Под девизом «Оставайся дома!»

3 апреля в 13:38
24 просмотра

Каждый из нас не раз мечтал, чтобы в сутках было не 24 часа, а на час больше, чтобы все успеть. А тут нам подарили не час, а целую неделю! Конечно, повод для этого совсем безрадостный, а условия самоизоляции сужают места действия до стен дома. Но тем не менее нельзя не признать ценность времени, проведенного в кругу семьи, когда никому не надо никуда спешить и просто можно побыть всем вместе. Важно не растранжирить эти неожиданные длинные выходные, а провести с пользой, ведь до летних каникул и отпускного бума еще далеко. А еще важнее – не поддаваться унынию и панике. Как проходит неделя под девизом «Оставайся дома», мы узнали у жителей республики.

Батыр ДЖАНКЕЗОВ, директор Института гуманитарных исследований и социальных технологий:

– Пандемия нового вируса и режим самоизоляции открыл новые возможности. Конечно, как и множество людей по всему миру, я стал больше читать из того, что успел накопить в своей библиотеке. В частности, участвую сейчас в читательском челлендже и читаю в оригинале монументальное произведение Джорджа Мартина «Пламя и кровь» («Fire and Blood»), которое называют «лучшим текстом, написанным на английском языке». Помимо чтения мое время насыщено написанием научных статей на русском и английском языках, музыкой и фильмами.

Пребывание наедине с мыслями позволило оформиться идее, которая витала уже давно. Я решил написать книгу, посвященную междисциплинарному институциональному анализу политических и юридических аспектов формирующегося «нового дивного мира». Потому что уже очевидно, что мир, который был до коронавируса, не вернется никогда.

Фатима БАТЧАЕВА, бухгалтер ООО «Генерация»:

– Новости об объявлении Президентом нерабочей недели по всей стране сначала расстроили и даже вызвали небольшую панику. Ведь такие серьёзные меры на уровне государства подтверждают всю опасность эпидемии. Но потом нашла для себя нотки позитива и плюсы в нежданных каникулах. Решила посвятить больше времени любимому чтению. Купила 5 новых книг из запланированного на год списка (две из них уже прочла). Занятия в тренажерном зале заменила онлайн-тренировками из Ютуба. Каждый вечер с большим удовольствием смотрю онлайн-выпуски спектаклей Большого театра. А ещё решила подтянуть английский. Читаю «Тома Сойера» в оригинале. Дело пока продвигается медленно и в обнимку со словарём, но, главное, теперь на это есть время.

Айнара КУРЖЕВА, многодетная мама:

– Не знаю, как для кого, но для нашей семьи самоизоляция – не проблема. Мы любим выходные и всегда проводим их вместе. Только если раньше мы отправлялись на прогулку в парк, то сейчас, когда это небезопасно, находим общие занятия дома. Их, в действительности, очень много.

Самые полезные и интересные, на мой взгляд, это обучающие игры с детьми. Еще давно я обещала научить девочек вязанию, наступило-таки время, займусь этим после генеральной уборки. А сыновья с супругом делают своими руками ремонт, стелют ламинат. Мы заранее закупили материалы, поэтому работы много. А вечерами мы с младшими детьми собираемся в большой гостиной и читаем вслух книги. Иногда даже по ролям. И старшие дети, которые обычно пытаются отлынивать, постепенно втягиваются. Благодаря нерабочей неделе мы больше времени проводим вместе. И это бесценно!

Джамиля ТАМБИЕВА, преподаватель среднепрофессионального колледжа СКГА, преподаватель международной школы программирования «Алгоритмика»:

– Самоизоляция мало что поменяла в моей жизни. Все так же много работы с единственной разницей: обучение происходит дистанционно на специальной платформе. Мне не привыкать к такому формату работы, потому что сама постоянно занимаюсь самообразованием, прохожу дистанционно курсы по программированию, слушаю вебинары по специальности, изучаю языки онлайн. Думаю, и для ребят это очень интересный опыт, который, кроме всего прочего, учит самостоятельности и самоорганизованности. Свободное время люблю проводить за книгами. Но свободного времени, если честно, практически нет.

Фатима МИДОВА, пресс-секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Даже несмотря на то, что эти дни у меня выдались рабочими, все же удалось воспользоваться теми уникальными возможностями, которые стали доступны благодаря неделе каникул. Хоть и виртуально, но каждый сейчас может посетить лучшие музеи мира, выставки и даже посмотреть балет и видеоспектакли. Что удалось сделать мне? Посмотреть прямые эфиры любимых исполнителей Би-2, Робби Уильямса, Джона Ледженда, Hozier и многих турецких звёзд и даже пообщаться с ними во время этих эфиров. Совершить одно виртуальное путешествие, пройти несколько тренингов, присоединиться к марафону «Счастливый апрель» – каждый день ты выполняешь задание, делаешь то, что тебя радует, приносит в жизнь позитив и создает хорошее настроение.

А еще мы с друзьями решили провести кулинарный челлендж – составили меню на неделю, выбираем блюдо дня, и каждый его готовит дома, после делимся результатами. Несмотря на тревожную ситуацию в России и мире, стараюсь настроиться на позитив. Давайте думать о хорошем!

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
досуг карантин коронавирус мнение режим самоизоляции саморазвитие семья сидим дома челлендж читать экспресс-опрос