С песней по жизни

3 апреля в 11:50
12 просмотров
Источник — Фото автора

По сей день в Карачаевске помнят звонкоголосую девочку Аиду Деккушеву.

Известность к ней пришла ещё в детсадовском пятилетнем возрасте, когда Ставропольское ТВ сняло про неё первый фильм-концерт «Золотой ручеёк». Немного повзрослев, она участвовала в популярной передаче «Утренняя звезда», записывала песни в студии Игоря Крутого.

Закономерно, что Аида училась не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной – по классу фортепиано. В 1985 году известная поэтесса Байдымат Кечерукова организовала в Карачаевске детский вокальный ансамбль «Баппаханчыкъ». Аида в нем солировала несколько лет, пела на трёх языках – карачаевском, русском, ногайском…

После школы Аида поступила на филфак в родном Карачаевске, на отделение журналистики. В конце первого курса её выбрали председателем студпрофкома института. Одновременно она работала заместителем проректора по воспитательной работе, потом её перевели методистом по воспитательной работе. Единственный ребенок в семье Николая Пиляловича, водителя АТП, и Фатимы Хасановны, тогда методиста детского сада «Вики», Аида была не избалованной девочкой, а ответственным, трудолюбивым человеком.

– Мы готовили КВНы, музыкальные номера, словом, организовывали студенческий досуг, – рассказывает Аида. – В том же 1994 году возникла группа «Пилигрим» – теперь это известный ансамбль «Домбай». Я была первой и единственной солисткой этого коллектива – после меня девочки там не пели. Группа пела вживую, мы и свои песни исполняли, и перепевали эстрадные. Многие композиции становились общекавказскими хитами…

Ансамбль стал узнаваем – ребята ездили на конкурсы в Самару, Ялту, Краснодар, Ростов, всегда возвращались с победами. Очень помогал группе с выездами тогдашний мэр Карачаевского городского округа Сапар Лайпанов.

В тот момент, когда, казалось, в жизни Аиды Деккушевой всё было ясно и предсказуемо: работа, творчество, концерты, – судьба решила по-своему.

В 1998 году в Карачаевске отмечали День пограничника большим концертом на стадионе города. Четверокурсница Аида вышла на сцену со своим хитом «Стоп, стоп, музыка». Там-то и увидел её Ислам Байрамуков, который в то время проходил службу в пограничных войсках. Через три года они поженились…

Глядя на эту приятную стройную женщину, я вижу в ней ту же Аиду Деккушеву, а не мать четверых детей. Попутно, кстати, выясняется, что все её дети очень музыкальны и творчески активны.

Старшей дочери, Аминат, студентке КЧГУ, уже 18 лет. Появлению первенца Аида в свое время посвятила песню «Аминат»:

Ты, как лучик поутру,
Жизнь украсила мою…

Сын Эльдар, которому 14 лет, хорошо поет и танцует, однако предпочтение отдал спорту: он активно занимается боями без правил.

13-летняя Саида, – солистка народного ансамбля танца «Минги-Тау». Девочка, помимо танцев, несколько лет ходит на каратэ.

Самый маленький, трехлетний Ахмат, вовсю поёт и танцует, а вот какую дорогу выберет – неизвестно.

Несмотря на большую семью, заслуженная артистка КЧР Аида Деккушева-Байрамукова остаётся в творческом строю. Она не только работает художественным руководителем Дома культуры села Учкекен, но и продолжает выступать на сцене.

– Я пою, представляю все программы Малокарачаевского района на конкурсах. Например, недавно были на конкурсе на Кавминводах, – рассказывает Аида. – Кроме того, в числе прочих творческих коллективов и солистов республики я представляла Дни культуры КЧР в Австрии, Германии, Азербайджане, пела в Тироле, Мюнхене, Баку, Стамбуле… Со сценой расставаться пока в мои планы не входит.

Супруг Ислам Байрамуков, заслуженный работник культуры КЧР, директор Центра культуры и досуга Малокарачаевского района, поддерживает Аиду во всех начинаниях.

Прекрасно, когда вся дружная творческая семья смотрит в одном направлении. Возьмусь предположить, что огромная заслуга в этом самой Аиды, в которой мне до сих пор видится тоненькая девочка с копной каштановых волос и звонким голосом…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аида Деккушева дом культуры заслуженная артистка КЧР курьер муз люди Малокарачаевский район семья судьба человека Учкекен художественный руководитель

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52