Точки роста Карачаевского района

3 апреля в 13:29
17 просмотров

На состоявшемся недавно заседании Совета депутатов Карачаевского муниципального района был заслушан отчёт главы районной администрации Спартака Кущетерова за 2019 год. Здесь же присутствовали и главы сельских поселений, на чьих глазах и при чьём участии район активно развивается. Благодаря участию в приоритетных национальных проектах строятся школы и детские сады, Дома культуры, спорткомплексы, дороги, ФАПы. В процессе движения вперёд важна слаженность работы всех звеньев: государства, бизнеса, граждан. В Карачаевском районе, как и повсюду в республике, благодаря уникальному культурному и природному наследию заложены те самые точки роста, которые регулярно обсуждаются на экономических, инвестиционных, информационных форумах, и здесь есть над чем поработать. Что ж, наше интервью со Спартаком Асхатовичем состоялось не в лучшее для мирового сообщества время, когда у всех на устах пандемия коронавируса и временный карантин для многих сфер жизни. Но жизнь идёт своим чередом, а продвижение в строю, как известно, не оставляет выбора: дорогу осилит идущий.

– Спартак Асхатович, прошедший 2019 год был сложным, но плодотворным, и большинство намеченных задач администрацией муниципального района выполнено. Некоторые находятся на стадии выполнения и решения, а есть такие, которым помешала пандемия коронавируса. Так, ввиду запрета на массовые мероприятия на неопределенный срок задерживается торжественное открытие новых объектов инфраструктуры: Домов культуры в аулах Каменномост и посёлке Новый Карачай, борцовского зала в Каменномосте …

– Безусловно, в настоящее время, когда речь идет, прежде всего, о профилактике коронавируса, заботе о старшем поколении, отходят на задний план праздничные и массовые мероприятия, но, как говорится, времена не выбирают, и нам всем необходимо консолидироваться, чтобы достойно пережить это непростое время и справиться с трудностями. В настоящее время благодаря инициативе районного отделения партии «Единая Россия» работает мини-цех по производству многоразовых защитных масок для профилактики и противодействия коронавирусу. Для этого привлечены волонтёры из числа молодёжи. Девушки-волонтеры у швейных машин работают в несколько смен, и такая самоотверженность вызывает уважение и уверенность в том, что мы всем миром в силах противостоять коварному вирусу. Администрация района приобрела материала для изготовления 10000 масок. Уже роздано по населённым пунктам свыше 500 защитных масок, в основном пожилым людям. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность секретарю местного отделения «Единой России» Алибеку Хубиеву и ведущему специалисту районного управления образования, физической культуры и молодёжной политики Рустаму Худайбанову за их оперативность и горячее стремление помочь землякам, поддержать их.

– Успех преобразований, происходящих в районе, во многом зависит от совместной работы с депутатским корпусом, главами сельских поселений, а также доверия друг к другу – людей к власти и наоборот. Какая работа велась в прошедшем году в ходе реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды»?

– В 2019 году завершены работы по благоустройству 8 дворовых территорий многоквартирных домов в посёлке Правокубанском и ауле Кумыш. Здесь уложены асфальт, тротуарная плитка с бортовыми камнями, размещены скамейки, фонари уличного освещения. В селе Коста Хетагурова построена современная спортплощадка с тренажёрами для сдачи норм ГТО. В ауле Джингирик отремонтирован мост, в Нижней Маре проложена дорога протяжённостью 600 метров. В Маринском ущелье для повышения скорости Интернета начата прокладка оптико-волоконного кабеля к социально значимым объектам фирмы «ВОЛС». В ауле Карт-Джурт построен новый ФАП. Подготовлена проектно-сметная документация на сумму 8,5 млн рублей для капитального ремонта Дома культуры в ауле Нижняя Теберда. Также готовы все документы для постройки девяти спортплощадок в сельских поселениях, парковой зоны в ауле Кумыш. В ближайшее время будут отремонтированы просёлочные дороги в 15 населённых пунктах района.

– Ведущей отраслью Карачаевского района является животноводство ввиду природных условий и исторически сложившихся навыков местного населения. Встречаясь с фермерами, хозяевами личных подворий, реально вижу, что нынче сельская молодёжь всё больше идёт по стопам старшего поколения и больше не рвётся в городскую среду…

– Безусловно, многие молодые люди заинтересованы в племенной работе по разведению высокопородного скота.

Сегодня сельское хозяйство района представлено 9 сельхозпредприятиями, 402 КФХ, а также личными подворьями селян. Среди них высокими показателями и продуктивностью выделяются: племрепродуктор по выращиванию овец и лошадей карачаевской породы: КФХ «Тай» (Магомет Хубиев), КФХ «Муху» (Магомет Гочияев), КФХ «Эмират» (Марат Боташев). А на племзаводе «Махар» (Билял Шидаков) в дополнение к овцам содержится и большое поголовье яков. Как известно, брендом Карачаевского района являются учкуланская морковь и тебердинская капуста, но теперь мы можем гордиться и тем, что у нас, в частности в ауле Кумыш, появились теплицы по выращиванию редиса, томата и огурцов. Славится район и своими пчеловодами, которые постоянно участвуют в республиканских ярмарках. Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составляют 2472,92 га, где под картофель в прошедшем году было занято 536 гектаров.

– Спартак Асхатович, за последние годы большие преобразования произошли в системе образования Карачаевского района, и связано это как с модернизацией материально-технической базы школ и детских садов, так и возросшим творческим потенциалом педагогического корпуса. Какие события в этой сфере стали особо значимыми?

– Система образования Карачаевского муниципального района представлена 16 средними общеобразовательными школами, 12 ДОУ, 4 дошкольными образовательными группами полного дня, функционирующими в формате «Школа+детский сад». По итогам прошедшего учебного года 170 обучающихся стали победителями и лауреатами региональных и всероссийских конкурсов, 79 учащихся стали чемпионами и победителями спортивных состязаний на первенство РФ, ЮФО, КЧР по единоборствам, армрестлингу, 25 школьников в числе активистов приняли участие в тематических сменах Всероссийского детского центра «Артек» и 40 – в Детском центре «Смена» в г. Анапе. Событием большой значимости стало открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Коста-Хетагуровской и Каменномостской средних общеобразовательных школах. Безусловно, это настоящий прорыв для совершенствования и выявления юных талантов в разных сферах, особенно в информационном поле. Приоритетной эту задачу обозначил Глава республики Рашид Темрезов в своём ежегодном послании Народному Собранию, благодаря инициативе и поддержке которого мы на себе ощущаем силу устойчивого движения вперёд.

– Разумеется, можно много ещё рассказать о проектах «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», но, как говорится, учёба-учёбой, а обед по расписанию. Как обстояли дела в прошедшем году с горячим питанием школьников и что намечено сделать по обеспечению учащихся начальной школы бесплатным питанием в будущем учебном году?

– Как известно, уже много лет бесплатным горячим питанием за счёт продукции собственных учебно-опытных участков обеспечены учащиеся всех четырёх школ Учкуланского ущелья. Здесь в самом деле «огород кормит школу», как писала когда-то газета «День республики». В остальных школах также функционируют типовые столовые с горячим питанием, но за умеренную плату. Буфетами ограничено питание только в двух школах – Ново-Тебердинской и Нижне-Маринской. К новому учебному году будет оборудована столовая для Ново-Тебердинской СОШ, а для Нижне-Маринской организован подвоз горячих обедов. Все учащиеся начальных классов будут обеспечены горячим питанием.

– Как обстояли дела в минувшем году в сфере здравоохранения района?

– В соответствии с законодательством, администрация Карачаевского муниципального района осуществляет полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению на территории района. Обслуживаемое население составляет 31697 человек, из них детей до одного года – 302. В настоящее время в системе здравоохранения функционируют: Правокубанская участковая больница на 18 круглосуточных коек и 5 коек дневного стационара, Учкуланская участковая на 4 круглосуточных койки и 5 коек дневного пребывания, 5 врачебных амбулаторий, 11 ФАПов. В системе здравоохранения населённых пунктов работают 13 врачей, 90 фельдшеров и медсестёр, 30 сотрудников младшего медперсонала. В 2019 году диспансеризовано 10397 человек. В ауле Карт-Джурт готовится к вводу в эксплуатацию новый ФАП, построена врачебная амбулатория в ауле Кумыш.

– Спартак Асхатович, согласитесь, что в последние годы намного оживилась культмассовая работа на селе, обретя более высокий уровень. Мне запомнились слова министра культуры КЧР Рамазана Борокова после отчётного концерта художественных коллективов Карачаевского района: «Отрадно видеть в глубинке республики Дома культуры, где по вечерам кипит творческая жизнь. Как-то, возвращаясь с форума в Домбае, по дороге заглянул в Правокубанский ДК и воочию убедился, что это настоящий очаг культуры: работают кружки, и каждый находит дело по душе, а также круг общения, который ему интересен»…

– Думаю, самым ярким мероприятием ушедшего года было как раз открытие нового ДК имени Исмаила Семёнова в Правокубанском, с участием Главы республики Рашида Темрезова. Присутствующие по достоинству оценили и фотогалерею, посвящённую жизни и творчеству Исмаила-джырчы, и презентацию книги «Боль моего народа», посвященную 75-летию депортации карачаевского народа, и встречу с дочерью великого ашуга Кавказа Зубайдой Семёновой. Такой высокий старт дал импульс дальнейшей плодотворной работе нового Дома культуры. Не менее судьбоносным событием в духовной жизни района считаю реконструкцию музея истории и культуры карачаевского народа имени Сосланбека Джанибекова и увековечение памяти этого достойного педагога, замечательного краеведа, подвижника, чей жизненный путь служит нам примером. Работниками культуры района проделана колоссальная работа по обновлению экспозиций. Мы благодарны за реконструкцию музея и установление бюста Джанибекова спонсорам Владимиру Кайшеву и Алию Каитову. Сегодня музеем руководит Аминат Хубиева, племянница Сосланбека Юнусовича, выросшая у этих экспонатов и преданная музейному делу.

– До Дня Великой Победы остаётся совсем немного. Какие первоочередные задачи стоят по достойной встрече всенародного праздника?

– Прежде всего, завершение ремонта всех 12 памятников и мемориальных комплексов, которые находятся на территории района. Особого внимания заслуживает Учкуланский мемориал, построенный в 1980 году. Это самый крупный исторический комплекс, требующий как ремонта, так и дополнения списка погибших в годы Великой Отечественной войны. Я уверен, что этот праздник не омрачат никакие катаклизмы. Для этого у нашего народа хватит и стойкости, и силы духа, ведь мы – потомки тех, кто ковал Победу во имя светлых дней грядущих поколений.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2019 глава районной администрации интервью итоги Карачаевский район местное самоуправление отчет социально-экономическое развитие Спартак Кущетеров