В Карачаево-Черкесии готовы к дистанционному обучению

3 апреля в 18:57
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 3 апреля. DENRESP.RU – С 6 апреля 2020 года для более 53 тысяч учащихся Карачаево-Черкесии будет организован образовательный процесс с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях домашней самоизоляции детей и педагогических работников.

За период каникул и нерабочих дней Министерством образования и науки КЧР была проведена подготовительная работа по переходу к дистанционному образованию.

Так, на базе республиканского института повышения квалификации открыт Центр методической поддержки учителей по сопровождению дистанционного обучения и организована работа горячих линий.

По телефону 8(8782)20-63-01 предоставят оперативную информацию и консультацию по вопросу координации и поддержки муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций. По телефону 8(8782)20-72-03 – оперативную информацию и консультацию по вопросу методической поддержки учителей и родителей.

Порядок организации дистанционного обучения и используемые образовательные онлайн-платформы определяет администрация образовательной организации. Она же составляет расписание занятий на каждый учебный день в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине, предусматривая дифференциацию по классам и сокращение времени проведения урока до 30 минут. Также информирует обучающихся и их родителей о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в том числе знакомит с расписанием занятий, графиком проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам, консультаций; обеспечивает ведение учета результатов образовательного процесса в электронной форме.

Процесс обучения может быть реализован по 4 моделям:

1) наличие всех необходимых условий (интернет, компьютер, ноутбук, планшет или смартфон) – самостоятельная работа учащихся организуется через образовательные онлайн-ресурсы;

2) наличие интернета, отсутствие компьютера (ноутбука, планшета или смартфона) – заочная форма обучения через электронную почту (через родителей, соседей);

3) наличие компьютера (ноутбука, планшета или смартфона), отсутствие интернета – самостоятельная работа учащегося с использованием электронных носителей;

4) отсутствие интернета, отсутствие компьютера (ноутбука, планшета или смартфона) – заочная форма обучения, индивидуальный учебный план, при необходимости личные консультации с учителем в школе.

Кроме этого, в случае крайней необходимости для детей лиц, относящихся к категории работников, определенных п.4 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 рекомендовано организовать дежурные группы для присмотра и ухода за детьми для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций численностью не более 12 обучающихся.

Для методической поддержки организации дистанционного образования школьников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с интеллектуальными нарушениями, на сайте Института коррекционной педагогики Российской академии образования создан специальный раздел, где будут размещаться обучающие материалы для педагогов и родителей. Здесь же родители детей с особыми образовательными потребностями могут задать вопросы ведущим специалистам в области коррекционной педагогики и психологии.

Министерство просвещения Российской Федерации запустило онлайн-курс по организации процесса дистанционного обучения с помощью бесплатных приложений, курсов, видеолекций. Курс размещён на площадке учись-дома.онлайн, созданной для поддержки педагогов. Курс «Дистанционное обучение: организация процесса и использование бесплатных приложений, курсов, видеолекций» позволит учителям освоить дистанционные форматы обучения, познакомиться с лучшими бесплатными ресурсами для работы с учащимися.

На едином бесплатном государственном портале по поддержке родителей растимдетей.рф, созданном Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование», запущен навигатор консультационных центров. Центры оказывают психолого-педагогическую, методическую поддержку по вопросам воспитания и образования детей, а также дистанционной формы обучения. У нас в республике функционируют три таких центра:

РГБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» – +7 (8782) 203691+7 (988) 7150091; МБДОО «ЦДР Детский сад №17 «Мамонтенок» г. Черкесска» – +7 (8782) 270342+7 (928) 0285538; МБОУ «Центр образования №11» г. Черкесска – +7 (8782) 207183+7 (988) 6103252.

Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко выразила уверенность, что учебный год будет успешно завершен благодаря готовности учителей к оперативному освоению и переходу на новые формы обучения, а также самодисциплины у учащихся и готовности родителей оказать психологическую поддержку и помощь в организации обучения в домашних условиях.

Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" дистанционный режим обучения КЧР Министерство образования и науки КЧР