День республики № 47-48 от 04.04.2020

«Абазинский ренессанс»: наперекор стихиям

7 апреля в 15:15
15 просмотров

Вышел в свет первый том уникальной книги об истории и культуре абазинского народа «Абазинский ренессанс». Авторами издания выступили председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, вице-спикер Парламента КЧР Мусса Экзеков и известный российский историк-востоковед Надежда Емельянова.

Со слов соавтора книги, председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президента АНО «Алашара» Муссы Экзекова, работы по истории абазин существовали и раньше, но до сегодняшнего дня не было целостной истории этноса с момента первого его упоминания в античных источниках. 

Для анализа авторы использовали древние летописи и хроники, труды древнегреческих, византийских и арабских историков и путешественников, собрали и проанализировали все упоминания народа абаза с древнейших времен.

– Мы не пытались приукрасить или домыслить историю народа, – отметил Экзеков. – Эта книга написана доступным языком, в ней каждый фрагмент подкреплен историческими документами, и в основном она посвящена абазинам, но в ней также рассказывается о всех братских народах Кавказа, истории Российского государства. 

«Абазинский ренессанс» – первое в новейшее время полномасштабное исследование истории абазинского этноса – одного из древнейших народов Кавказа. История абазин раскрывается во взаимосвязи с историей их ближайшего родственного народа – абхазов. Самые ранние упоминания о предках современных абазин и абхазов находятся у античных историков и географов. Первый том книги, который называется «Наперекор стихиям», вобрал в себя историю от древнейших времен до второй половины XIX века.

Комментируя выход книги в свет, Мусса Экзеков назвал ее важной частью глобальной работы по сохранению этноса, развитию национальной культуры.

Председатель ВС ВААК пояснил, что главным стимулом к созданию книги послужила необходимость передавать последующим поколениям абазин и абхазов историю их народа, побуждать их к узнаванию собственной истории, ведь народ абаза за тысячелетия своего существования пережил немало потрясений, которые порой ставили под угрозу само его существование.

«Сейчас мы вновь решаем задачу возрождения народа, воссоздания единой культурной общности. Международное объединение «Алашара», Всемирный абхазо-абазинский конгресс ведут большую работу по сохранению и развитию родных языков, национальных культуры и традиций. Теперь мы делаем еще один важный шаг – мы заново рассказываем историю абазин и абхазов», – написал на своей странице в Instagram Мусса Экзеков.

– Я очень рассчитываю, что этот труд станет важнейшим камнем в основании развития этноса. Всем известна истина: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», и она актуальна, как никогда. Книга уже вышла из печати и скоро появится в магазинах. Помимо всего прочего, это действительно интересная историческая работа, где любой найдет много увлекательных сюжетов. Мы сделали еще один важный шаг – заново описываем историю народа с древнейших времен, – говорит Мусса Экзеков.

Второй автор «Абазинского ренессанса» – российский историк, востоковед и журналист Надежда Емельянова в разговоре с нами отметила, что в книге реконструировано прошлое того политического, социального и культурного пространства, которое ранее именовалось Землей Абаза, общей родины абазинов, абхазов и родственных им народов.

– История абаза – это история частых войн и редких мирных передышек, история обороны своей земли от врагов и заключения мирных союзов с соседями. Через призму документальных источников абазинский народ предстает как хранитель колоссальной энергии и исторического опыта – он не покоряется бедам и не ломается под грузом невзгод и в самые трудные времена находит внутренние силы для возрождения, – рассказала Надежда Емельянова.

Она также отметила, что большую помощь при сборе исторически достоверного художественного материала: орнаментов, деталей быта, элементов народного костюма – оказал руководитель Черкесского отделения АНО «Алашара» Мурат Муков.

Отдельно Надежда Емельянова отметила иллюстратора книги Ольгу Граблевскую, известную петербургскую художницу, победительницу конкурса «Лермонтов-2014». Для создания исторически достоверных картин иллюстратор проработала значительный фактологический материал в музеях и художественных фондах России. 

– Автор иллюстраций к произведениям Лермонтова, кавказским сочинениям Толстого Ольга Граблевская тонко чувствует Кавказ. Ее воздушный, легкий стиль придает особый характер всему изданию, – сказала Надежда Емельянова.

Историк-востоковед особо подчеркивает, что абазины необычайно бережно относятся к своим устным преданиям.

– Мы провели огромную работу по выявлению архивных источников, летописей, хроник, немаловажно и то, что рассказывали люди, – отметила она.

Над книгой авторы начали работать еще десять лет назад, собирали рассказы и народные предания по абазинским аулам. Месяцами соавтор книги Н. Емельянова пребывала в Карачаево-Черкесии, общалась с абазинскими старцами, собирала информацию для книги. Кстати, она сегодня знает не только историю народа абаза, но и сам абазинский язык.

«Абазинский ренессанс» – одно из самых масштабных исследований истории народа абаза. Его авторы считают свой труд частью глобальной работы по сохранению национальных языков и культурных традиций малочисленного народа абаза.

По словам авторов, издание предназначено для широкого круга читателей – всех, кто интересуется историей и особенностями Кавказа как зоны межцивилизационных и межкультурных контактов. По мнению создателей, книга будет полезна для политиков, общественных и государственных деятелей, профессионально занимающихся вопросами межнациональных, межэтнических отношений.

В настоящее время идет работа над второй частью книги, посвященной новейшей истории абазинского народа. Выход второго тома издания также запланирован на 2020 год.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура абазины история история абаза история абазинского народа книга курьер муз литература

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52