День республики № 47-48 от 04.04.2020

Эхо недели

7 апреля в 16:04
2 просмотра

Шагабан ТОТОРКУЛОВ, член Общественной палаты КЧР, доктор экономических наук, заместитель председателя КЧРОО «Къарачай Алан Халкъ»:

– Очень приятно осознавать, что Карачаево-Черкесия – один из немногих регионов, где не зарегистрировано случаев заражения людей коронавирусом. Но было бы крайне неверно успокаиваться. Очень важно нам всем сейчас поддержать усилия руководства республики по карантинным мерам. Наши власти делают все возможное, чтобы сработать на предупреждение, принимаются серьезные, радикальные решения, чтобы не допустить распространения вирусной угрозы. Но все это не сработает, если каждый из нас не поймет всю серьезность ситуации и не внесет свой личный вклад, неукоснительно следуя всем мерам предосторожности. Я, как экономист, прекрасно понимаю, какие убытки несет наша экономика. Вынужденно закрыты Архыз, Теберда, Домбай; производство и торговля – в сложных условиях. Но жизнь людей важнее, а экономику, надеюсь, поднимем общими усилиями.

Энвер БАЙЧОРОВ, главный врач Центра медицинской профилактики:

– Удивительно наблюдать, как взлетели цены на лимон и особенно имбирь, подстегиваемые ажиотажным спросом. Да, лимон и имбирь – хорошие продукты для укрепления общего здоровья, в них много витаминов и полезных свойств, но они далеко не панацея от коронавирусной инфекции. Не стоит создавать вокруг них лишний ажиотаж и поддерживать тем самым спекулянтов. Если хотите максимально оградить себя от коронавируса, не выходите без крайней надобности из дома, а если это необходимо, то пользуйтесь на людях маской, антисептиком, а при возвращении домой тщательно мойте руки с мылом и умывайте лицо.

Валентина ТЕУНАЕВА, пенсионерка:

– Спасибо всем, кто в это сложное время организовал штаб по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам. Уже три раза прибегала к помощи волонтеров и очень довольна их работой. Они для меня и аптека, и продовольственный магазин. Все просьбы очень ответственно и быстро выполняют. Родители должны гордиться такими отзывчивыми и воспитанными детьми. Безмерно благодарна ребятам за помощь.

Георгий МИХАЙЛИДИ, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– Да, несомненно, мы переживаем из-за сложившейся ситуации по коронавирусу. Это серьёзная проблема для всего мира. Но ещё больше сердце болит за наше сельское хозяйство! Работа на полях практически остановилась. Мы успели провести оплату за семена, но получить их не можем, потому что склады и сами организации, а именно НИИ кукурузы Ставропольского края в городе Пятигорске, закрыты на карантин. Также не можем ничего покупать и продавать из-за того, что офис Россельхозбанка закрыт. По номеру «горячей линии» нам пояснили, что можно проводить операции дистанционно, используя приложение «РСХБ бизнес», но, чтобы использовать приложение, его необходимо зарегистрировать в офисе банка, а банк-то закрыт… Получается замкнутый круг. Мы связаны по рукам и ногам. У нас в сельском хозяйстве, говорят, один день год кормит. А сколько мы сейчас теряем этих драгоценных дней!

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
волонтерский штаб КЧР коронавирус мнение сельское хозяйство эхо недели