День республики № 47-48 от 04.04.2020

Музей онлайн

7 апреля в 15:00
3 просмотра

Коронавирус сильно изменил наши планы и заставил засесть дома на целых полторы недели. Но изоляция – не повод для уныния: современные технологии позволяют занять и разнообразить досуг.

Тем более что многие образовательные и развлекательные компании России и мира, культурные центры и галереи сделали доступными курсы, видеотрансляции.

Не остались в стороне и культурные учреждения нашей республики. В их числе и Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой.

О том, какую программу предлагает это учреждение лицам, находящимся во временной самоизоляции, мы поговорили с директором музея-заповедника Хаджи-Муратом ЭЛЬКАНОВЫМ.

– В связи с приостановкой допуска посетителей, в соответствии с приказом Министерства культуры КЧР, музей с 25 марта перешел к демонстрации виртуальных экскурсий. Мы одни из первых в Карачаево-Черкесии перешли на виртуальное обслуживание своих посетителей, – сообщил Хаджи-Мурат Умарович. – Мы заранее подготовились к такому развитию событий и отсняли на видео практически все экспозиции, которые демонстрируются в наших залах. И теперь согласно утвержденному графику продолжаем знакомить виртуальных посетителей с культурным наследием Карачаево-Черкесии на нашем сайте https://museumkchr.ru/. Путешествуйте онлайн по экскурсиям и выставкам музея-заповедника, не выходя из дома, и следите за нашими публикациями!

Далее директор музея сообщил, что в рамках празднования 75-летия Победы музей продолжает вести на своей страничке muzei_кchr в Instagram рубрику «Навечно в памяти народной».

– В этой рубрике мы продолжаем знакомить наших подписчиков с героями Великой Отечественной войны. Там же у нас есть рубрика «Музеи мира», где мы освещаем жизнь самых интересных музеев, – сообщил Хаджи-Мурат Эльканов. – Кроме того, в дни карантина мы дали ссылку на «10 книг от Галины Юзефович для тех, кто остается дома». Для нас важно находиться в едином культурном поле. Впрочем, каждый может зайти на наши странички и интересно провести время.

Эльканов также рассказал, что сотрудники музея, даже находясь на карантине, продолжают работу по обработке материалов и подготовке научных статей. Также сотрудниками проводится работа по участию музея в федеральных целевых программах.

– Сейчас в республике и стране не самое легкое время, – сказал в заключение Хаджи-Мурат Эльканов. – Но отрадно, что практически все учреждения культуры, искусства, науки, образования страны и мира делают все, чтобы люди не страдали от социальной изоляции. От лица всех сотрудников музея-заповедника и от себя лично желаю всем крепкого здоровья и терпения. Берегите себя и своих близких.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
всеобщая самоизоляция досуг Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой коронавирус музей онлайн путешествия режим самоизоляции сидим дома экскурсия