Портрет моего отца

7 апреля в 15:23
52 просмотра
Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени и других боевых наград Азрет Салахович БАЙЧОРОВ

Я всегда хотела рассказать о своём отце, ветеране Великой Отечественной войны Азрете Салаховиче Байчорове, кавалере ордена Отечественной войны II степени и других боевых наград, участнике освобождения городов: Харьков, Воронеж, Новошахтинск, Орёл, Сталинград, Курск. С годами моё желание выполнить свой дочерний долг росло, и сегодня, на склоне лет, мне представилась возможность воздать дань памяти отца.

Отец мой, Азрет Байчоров, родился в 1920 году в ауле Верхняя Теберда в семье животновода, и как все дети горцев, с раннего детства познал тяжёлый крестьянский труд. Вместе с такими же, как он, сверстниками он возделывал огород на каменистой почве, перегонял скот на пастбища в дальние урочища, косил сено.

После окончания школы работал в колхозе и, когда подошло время, был призван в армию Карачаевским областным военкоматом. Это было в ноябре 1940 года. Военная служба его проходила в городе Харькове. А в конце мая 1941 года за хорошую службу он был премирован месячным отпуском домой.

Для его родителей это было большой радостью, и казалось, ничто не могло омрачить мирную жизнь. А поскольку Азрет Байчоров был отменным танцором, без него не обходился ни один той. На одном из них он приглядел красивую девушку из рода Батчаевых, которую звали Болду. На семейном совете было решено сыграть свадьбу, и никто в то время не мог и помыслить, что до начала войны остаётся всего 17 дней. И когда, как в песне поётся, «прокричали репродукторы беду», оставив дом и молодую жену, Азрет отправился в свою часть, которая вошла в 3-й Украинский фронт.

Он служил кавалеристом в 6-й кавалерийской дивизии. С июня 1942 года младший сержант А. Байчоров был в должности командира отряда. В боях был бесстрашен и не раз рисковал жизнью, получил несколько ранений. У нас дома чудом сохранилась справка о том, что Азрет Салахович Байчоров 23 сентября 1943 года получил сквозное ранение правого бедра и находился в госпитале до 15 марта 1944 года.

О войне отец вспоминать не любил, но иногда, вздыхая, рассказывал о погибших однополчанах в боях за Сталинград, когда их полк перенёс все ужасы тяжёлых оборонительных боёв. Слушая отца, мы, его дети, понимали, какой ценой досталась победа нашему народу в той войне.

О боевом пути Азрета Байчорова упоминается в книге А. Койчуева «Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны», а также в Книге памяти победителей г. Карачаевска. В марте 1994 года о нём писала газета «Карачай».

Но в жизни многих фронтовиков-карачаевцев была ещё одна печальная страница-отзыв с передовой ввиду принадлежности к депортированному народу. И это известие для них, фронтовиков, смотревших в лицо смерти, проливавших кровь за Родину, ранило так же, как пуля врага: «Не дай мне Бог, чтобы твоя страна тебя же пнула сапожищем!»

Так мой отец попал на лесоповал во Владимирской области, где тяжело заболел малярией. И случилось так, что его отправили в военный госпиталь в Алма-Ату. Семья жены, Болду Хаджибиевны, находилась в Казахстане, в селе Мерке Джамбульской области. Умолив коменданта, моя мама получила пропуск, чтобы поехать в Алма-Ату, откуда из госпиталя забрала отца. Наша мама приложила вместе с родными все силы, чтобы выходить отца дома. А брат матери, Шагабан Батчаев, работавший на гусеничном тракторе, пошёл в табунщики пасти лошадей, чтобы иметь доступ к кумысу. Кобылье молоко поставило отца на ноги.

Наши родители дали жизнь пятерым детям, и все мы родились в далёком Казахстане. К сожалению, там мы потеряли нашего двухлетнего братика Парисбия, который умер от болезни… Вернувшись домой в Верхнюю Теберду, отец 40 лет трудился животноводом в совхозе «Тебердинский». Как фронтовик, он принимал активное участие в общественной жизни аула, встречался с молодёжью, и к его мудрому слову прислушивались власть предержащие. Отец любил свой аул и мечтал видеть его процветающим, а земляков – самодостаточными, уверенными в завтрашнем дне. 4 марта 1994 года наш отец умер от обширного инфаркта, не дожив до 50-летия победы над фашистской Германией. Он оставил добрый след на этой земле своей праведной и честной жизнью, добрым сердцем и готовностью прийти на помощь в трудную минуту. И сегодня, вглядываясь в его портрет, я мысленно советуюсь с ним. И принимая какое-то решение, всегда думаю – одобрил бы он его. Ведь он из плеяды победителей, тех, кто вершил судьбу страны – и на полях сражений, и в мирной жизни. Великой страны.

Л. БАЙЧОРОВА,
ветеран труда.