День республики № 49 от 07.04.2020

Под лежачий камень вода не течет

8 апреля в 11:05
3 просмотра

Качество жизни на селе – вот что является, по словам Президента РФ, важнейшим условием сохранения мощного темпа развития нашего агрокомплекса. За ростом производства и экспорта стоят труды миллионов людей. Государство должно думать о тех, кто кормит страну. Владимир Путин поставил Правительству и регионам задачу – сделать жизнь народа достойной, сытой и изобильной. Не вообще, через рост валового внутреннего продукта, а конкретно: увеличить среднедушевой доход, повысить пенсии, улучшить благосостояние молодых семей, чтобы повысить рождаемость, нарастить количество ипотечных кредитов путем понижения процентных ставок, построить дополнительно миллионы метров жилья и так далее.

Правительство страны, выполняя поставленные президентом задачи, приступило к разработке новых целевых программ. Так, к примеру, с первого января 2020 года в России заработала программа «Сельская ипотека», в рамках которой любой житель села может приобрести жилье на максимально выгодных условиях – до 3% годовых. Кстати, программой могут воспользоваться и жители мегаполисов, готовые переехать в сельскую местность.

Большая работа ведется и на местах, в регионах. Так, к примеру, в конце 2019 года депутатский корпус Карачаево-Черкесии обратился к главе Центробанка РФ Э. Набиуллиной с просьбой о снижении коэффициентов ОСАГО для жителей сельских поселений республики. В письме парламентарии пояснили, что Карачаево-Черкесия издревле являлась аграрным регионом, основная часть (85%) населения – селяне. А их среднемесячный доход, за вычетом продуктовой корзины и оплаты услуг ЖКХ, составляет примерно 5-6 тысяч рублей. Содержание же автомобилей с каждым годом все дороже. Изучив положительную практику, действующую в ряде северокавказских республик, парламентарии КЧР вышли с обращением к главе ЦБ.

– В Кабардино-Балкарии для жителей сельской местности есть определенные льготы, свой специальный тариф. Если в среднем в субъекте человек платит по ОСАГО 5,5 тыс. рублей в год, то для жителей сельской местности – это порядка 2,5 тыс. рублей. Мы изучили данный вопрос вместе с коллегами по депутатскому корпусу и пришли к выводу, что у нас есть все основания для того, чтобы попросить у Центрального Банка применить к жителям сел нашего региона свой специальный тариф. Фермеров надо поддерживать, – рассказал председатель аграрного комитета Народного Собрания КЧР Марат Хубиев.

В ответе за подписью председателя Правления ЦБ, который пришел на депутатское обращение, говорится о том, что, несмотря на то что КЧР является небольшим регионом, имеется очень большая доля по страховым выплатам (если в целом по России возврат – 60%, то в КЧР – 170%). В связи с этим на данном этапе снижение коэффициентов ОСАГО для сельских жителей КЧР не представляется возможным.

По этому поводу в МВД по КЧР состоялось расширенное совещание, на котором были рассмотрены вопросы мошенничества в сфере автострахования. Для участия в работе совещания, которое проходило под председательством врио министра внутренних дел по КЧР Ансара Боташева, были приглашены и депутаты – председатель аграрного комитета Марат Хубиев, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Умалатов, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Александр Савенко, представители прокуратуры и УФСБ, руководители компаний, занимающихся автострахованием на территории республики, а также руководители районных подразделений аппарата МВД по КЧР.

В ходе совещания говорилось о необходимости более тесного взаимодействия правоохранительных органов и страховщиков в целях противодействия фактам мошенничества, связанным с ОСАГО. Также Ансаром Боташевым было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы МВД по КЧР, задачей которой будет являться раскрытие преступлений в данной сфере.

– В рабочую группу войдут сотрудники следствия, уголовного розыска, ГИБДД, службы собственной безопасности. Начальники территориальных органов МВД России на районном уровне несут персональную ответственность за наведение порядка в этой области. Ответственным от руководства МВД по КЧР будет поставлена задача лично проверять обстоятельства каждого дорожно-транспортного происшествия, – сказал Ансар Боташев.

Работники страховых компаний, парламентарии и представители правоохранительных органов высказали свою точку зрения и внесли предложения. Министерством внутренних дел по республике уже принят ряд решений, связанных с качеством сбора и сроками предоставления информации по ДТП, вызывающим сомнение в подлинности, а также проведением специальных экспертиз. Вопрос находится на личном контроле у Ансара Боташева. Кто знает, возможно, в скором времени благодаря упорству и усилиям местных парламентариев тариф для селян все же снизится.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
автострахование госпрограмма «Сельская ипотека» ипотека для сельской местности льготы МВД по КЧР мошенничество ОСАГО сельская местность совещание Центробанк РФ

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21