День республики № 50 от 09.04.2020

Научат гончарному ремеслу

10 апреля в 13:36
5 просмотров

Школа-студия гончарного и керамического мастерства для детей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями впервые будет открыта в Чечне. Занятия начнутся уже совсем скоро. За год планируется бесплатно обучить более 120 детей и подростков от 7 до 18 лет, сообщила  ТАСС инициатор проекта – руководитель ассоциации мастеров и ремесленников «Чечен-этно» Зульфия Бакараева.

В феврале проект создания школы-студии «Юные ремесленники: дорога в жизнь» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, сумма грантовой поддержки составит более 2,5 млн рублей.

«Первые группы уже набраны, всего у нас будет пять потоков по две группы по 10-12 человек. <…> Мы будем обучать детей работать на гончарных кругах, будет также ручная лепка, малая пластика – будем делать все, что только возможно делать с глиной. Для некоторых детей с ментальными нарушениями это будет просто арт-терапия, а для кого-то наши занятия послужат профориентацией и дадут первые профессиональные навыки. Мы будем обращаться в школы-интернаты, реабилитационные центры, в общества инвалидов, чтобы к нам направляли таких детей, которым это будет интересно и полезно», – рассказала Бакараева.

По ее словам, интерес к проекту оказался выше ожидаемого – уже сегодня о своем желании учиться заявили около 40 человек, так что частично набранным оказался и второй поток.

«Таким детям некуда пойти, обычно они просто находятся дома с родителями. Поэтому родители очень поддерживают наш проект, возможно, многие из них будут ходить к нам и заниматься вместе с детьми», – отметила собеседница агентства, уточнив, что обучение в школе-студии будет бесплатным. Заниматься с детьми будут профессиональные мастера – гончар и художник-керамист, в работе школы-студии также будут задействованы волонтеры.

По словам Бакараевой, идея организовать обучение гончарному ремеслу и работе с керамикой детей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными расстройствами возникла у нее во время работы в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

«Я вела кружок по лепке, и меня удивляли некоторые дети, которые, совсем не видя, имеют прекрасное чувство формы. И они на ощупь «рассматривали» какие-то работы и говорили: «Это так красиво». Мне очень хотелось сделать для них что-то, чтобы в их жизни появился новый интерес, новые цели», – рассказала она, добавив, что в процессе работы над проектом его решено было распространить на детей и подростков с ментальными нарушениями и другими ограничениями возможностей здоровья.

Завершить проект планируется большой выставкой-ярмаркой, на которой будут представлены работы учеников школы-студии. Кроме того, фотокаталог с детскими работами будет создан на страницах «Чечен-этно» в соцсетях, также ученики школы смогут участвовать в любых выставках и фестивалях народно-художественных промыслов Чеченской Республики.

Газета «Грозненский рабочий»
Поделиться
в соцсетях
Газета «Грозненский рабочий» гончарное ремесло дети дети с ограниченными возможностями здоровья Кавказ - наш общий дом Фонд президентских грантов Чеченская Республика