День республики № 50 от 09.04.2020

Не по скворцу синичник

10 апреля в 13:48
3 просмотра

Вот и апрель пришел, звенит за окном птичьими голосами. И вспоминаются мне далекие школьные годы, середина 50-х годов, когда я учился в 5-6 классах, а также одна история, случившаяся тогда…

К тому времени я уже умел строить простые скворечники с односкатной крышей. Старшее поколение – мои ровесники, думаю, помнят, что почти все посылки на почте тогда принимались и отправлялись в ящиках из 4-миллиметровой фанеры. Вот эти-то посылочные ящики в основном и шли на постройку птичьих домиков.

Если ящик подходил по размеру, оставалось прибить крышу – навес и сделать леток в одной из стенок. Получалось быстро и сердито! Но был в этой конструкции один большой минус – тонкая фанера быстро размокала от дождей, и скворечник служил, как правило, не более одного-двух лет. А потом строительство повторялось, благо обилие таких ящиков (своих и соседских) всегда позволяло иметь к очередной весне 2-3 скворечника в саду или огороде. Скворцы в эти домики заселялись всегда, радуя этим фактом душу пацана, а великолепным пением – слух.

Как-то однажды в школьной библиотеке я нашел небольшую книжку, которую запомнил на всю жизнь, так она мне понравилась. Называлась она «Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве». Автора, увы, не запомнил. Книга была богато иллюстрирована фотографиями и рисунками. В ней подробно говорилось обо всех птицах средней полосы России, их повадках, гнездовьях и прочем. В том числе – о том, как правильно построить птичий домик для скворцов, синиц, мухоловок и других птиц.

Из той же книги я узнал о большой пользе, которую приносят садам, лесам и паркам большие синицы, которых у нас в городе было великое множество. Только подумайте: в сутки, выращивая своё потомство, одна синица уничтожает столько вредителей, сколько весит сама! Я был очень этим удивлён и решил обязательно сделать домик для синиц – синичник. Был у меня на примете в хозяйстве небольшой дощатый ящик – лоток. Замеры показали – это то, что надо. Да и габаритами синичник поменьше, чем скворечник, леток у него в диаметре не шире 3 см. Скворцы крупнее, для них леток нужен не менее 5 см.

Жили мы тогда в Калининградской области, и вёсны там были дружные. Поэтому время поджимало. В один из выходных синичник был готов; проверил – все размеры подходили, только вот леток получился немножко больше, где-то около 4 см. Откуда мне тогда было знать, что как раз эти лишние 10 мм сыграют злую шутку. Подходящих деревьев возле дома не было, поэтому пришлось прибить синичник к шесту и поставить его в кусты боярышника, над которыми он возвышался и отлично проглядывался из окна нашей квартиры.

Делая уроки, я наблюдал и за синичником, чтобы не прозевать заселение. Вдруг вижу: настойчиво пытается проникнуть в него скворец, делая облёты вокруг домика. Но залезть внутрь ему никак не удавалось – размер летка ведь не для него! И я успокоился, продолжая заниматься.

Закончив с уроками, вновь поглядел на синичник – никого. И когда мама, как всегда, отпустила меня на улицу погулять, я сразу же отправился к птичьему домику. И – о ужас! – что я вижу. Очевидно, тот настойчивый скворец всё-таки влез в синичник, а выбраться не может. Старается, аж попискивает, но из летка показываются только голова и шея. Было слышно, как отчаянно бьётся внутри птица, пытаясь зацепиться коготками и оттолкнуться, чтобы вылезти из ставшего ловушкой жилища, но – увы. Я понял, что если ему не помочь, скворец умрёт в синичнике от голода.

Быстро притащил лестницу, поднялся по ней и сначала попробовал схватить скворца за голову, чтобы вытянуть его. Но сумерки сгущались быстро, а дело не двигалось. Подумал еще и придумал, что спасти скворца можно, если превратить синичник в скворечник – увеличить диаметр летка. Спрыгнув с лестницы, сбегал домой, достал свой острый нож, который часто меня выручал, и увеличил леток, понемногу срезая его по бокам. Почуявший свободу пленник молнией метнулся из синичника. Он был спасен! Вот такая история вспомнилась мне недавно в День птиц, 1 апреля…

Каждый год весной у меня наготове для новосёлов добротный синичник. Как правило, синицы обязательно заселяются туда и в лето делают в нем два выводка. А в зимние холода домик охотно обживают полевые воробьи, которых весной синицы обязательно выгоняют, и он вновь становится синичником.

Г. КАМЕНЕВ
пенсионер, г. Черкесск
Поделиться
в соцсетях
воспоминания день птиц история скворечник