Фальшивые купюры: статистика выявления в Карачаево-Черкесии

14 апреля в 10:15
6 просмотров
Источник — https://www.kommersant.ru/

ЧЕРКЕССК, 14 апреля. DENRESP.RU ​ – В Карачаево-Черкесии по итогам 2019 года было выявлено и передано правоохранительным органам 14 поддельных денежных знаков Банка России. Этот показатель остался на уровне 2018 года.

Поддельные денежные знаки были выявлены сотрудниками банковских учреждений, функционирующих на территории Карачаево-Черкесии, а также экспертами Отделения-НБ Карачаево-Черкесская Республика. Подделки, обнаруженные предприятиями торговли и сферы услуг, передаются напрямую в правоохранительные органы.

Вместе с тем по итогам 2019 года в Карачаево-Черкесии снизилось количество выявленных поддельных банкнот номиналом 5000 рублей – 6 штук против 9-ти по итогам 2018 года.

– Отсутствие динамики в выявлении подделок по итогам последних двух лет свидетельствует о достаточно стабильной ситуации в Карачаево-Черкесской Республике с поддельными денежными знаками, а также о том, что проводимая нами работа дает результаты, – подчеркнул управляющий Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Дмитрий Мещеряков.

Банк России осуществляет бесплатное дистанционное обучение кассовых работников розничных сетей. Кроме того, эксперты по исследованию денежных знаков Отделения НБ-Карачаево-Черкесская Республика проводят занятия с работниками кредитных организаций, торговых организаций и сферы услуг по определению признаков подлинности банкнот Банка России. На таких занятиях кассовые работники, помимо теоретических знаний, получают и практические навыки определения подлинности банкнот.

Жители республики могут проверить подлинность денежных знаков с помощью бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России». Его можно загрузить из App Store или Google Play. В приложении есть описание всех банкнот и их защитных признаков. Ориентируясь на подсказки, без использования специального оборудования можно узнать, где на банкнотах расположены защитные признаки, и как они должны выглядеть.

Кроме того, на официальном сайте Банка России есть раздел «Банкноты и монеты» с информацией о защитных признаках всех банкнот, которые находятся в наличном денежном обороте.

Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" КЧР фальшивые купюры