В Карачаево-Черкесии в крупнейшей в РФ обсерватории будут изучать далекие звезды и угрожающие Земле космические объекты с помощью трех малых телескопов

14 апреля в 12:10
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 14 апреля. DENRESP.RU – Система из малых телескопов для изучения далеких планет и космических тел, в том числе метеоритов, угрожающих Земле, заработает в этом году на базе Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН) в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, передает ИА «Интерфакс-Юг».

– К концу этого года у нас должны заработать три малых полуметровых телескопа, с помощью которых можно будет решать большой спектр научных задач, открывать новые и исследовать уже открытые планеты других звезд. Кроме того, у этого инструмента хорошее поле зрения, и мы надеемся с его помощью получать данные по новым космическим объектам, которые потенциально могут создавать угрозу для человечества, – сообщил директор САО РАН Валерий Власюк.

Он пояснил, что научные сотрудники САО в том числе будут отслеживать астероиды, метеориты и кометы, изучать их траектории и прогнозировать будущее поведение.

Система из трех малых телескопов расположена рядом с БТА (Большой Телескоп Азимутальный). В перспективе планируется, что вся система будет состоять из шести одинаковых фотометрических телескопов, диаметр каждого из которых составит около полуметра.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН, действующая на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, образована в 1966 году. В настоящее время она является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной.

Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 метров и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 метров.

Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" КЧР САО РАН