День республики № 51-52 от 11.04.2020

Инфекция «перезагрузила» природу

15 апреля в 12:56
2 просмотра

В то время как между странами закрыты границы, «не летают самолеты и не ходят корабли», когда в самых популярных туристических местах нет ни души, ученые фиксируют улучшение экологической ситуации по всему миру.

Так, например, по Сети разлетелись кадры из опустевшей Венеции, где впервые за много лет нет привычных толп туристов, а каналы не забиты гондолами и моторными лодками. Кажется, что жизнь здесь остановилась. Если бы не одна деталь – в чистой венецианской лагуне вновь появилась мелкая рыба. Такого не припомнят даже старожилы города.

В Китае фиксируют необычайно хорошее качество воздуха, какого не было здесь последние 50 лет. Спутниковые снимки, выпущенные NАSА и Европейским космическим агентством, показывают резкое сокращение выбросов диоксида азота – тех самых вредных веществ, которые производятся автомобилями, электростанциями и промышленными объектами. Видимое облако ядовитого газа, нависшее над промышленными электростанциями, почти исчезло.

Эта же положительная динамика наблюдается и над территорией Италии. На данный момент по всему миру закрыты почти все крупные национальные парки, горные трассы и подъемы, доступы к многим водопадам и природным объектам. Каждый день такого «простоя» означает меньшее количество мусора.

Орнитологи по всему миру фиксируют возвращение птиц в те места, где обычно из-за большого количества людей их просто не бывает. А закрытые на карантин жители итальянского города Сассари на острове Сардиния очень удивились, увидев из своих окон спокойно гуляющих по городу кабанов. По словам местных жителей, многие из них даже не догадывались, что на Сардинии водятся кабаны.

Тем временем на заповедных территориях Карачаево-Черкесии и рекреационных территориях все чаще стали прогуливаться животные, которых раньше увидеть вблизи было невозможно.

Как пояснили нам в пресс-службе ФГБУ «Кавказский государственный природный  биосферный заповедник»,  это связано с тем, что маршруты и рекреационные объекты заповедника закрыты для посещения туристов и экскурсионных групп.

– Сотрудники отдела охраны территории каждый день выходят на патрулирование природных объектов, – рассказала пресс-секретарь Янина Реенсон. – Одна из задач – проверять, чтобы на маршрутах не было нарушителей. Из-за непривычной тишины и отсутствия факторов беспокойства на когда-то оживленные тропы стали безбоязненно выходить дикие животные. Наши инспекторы стали встречать редких животных, увидеть которых очень сложно во время туристических прогулок. В непривычной тишине и безлюдности инспекторам даже удается сфотографировать редких животных.

За последнюю неделю сотрудники заповедника встречали косуль, енотов и куниц. Ближе к реке можно встретить выдру и барсука. К примеру, совсем недавно шакал, ничуть не пугаясь людей, шел по берегу реки Хоста. Хищник вблизи городской черты – не редкость: эти животные синантропны, то есть приспособлены к обитанию рядом с человеком. Они добывают корм на мусорках и свалках, а порой люди сами прикармливают диких зверей (и не только шакалов). Но, видимо, сейчас еды стало меньше, вот и вышел хищник, который активен в сумерках, в поисках съестного при свете солнца.

Увидеть все это, увы, сможет не каждый. Кавказский заповедник, выполняя рекомендации Роспотребнадзора Краснодарского края и приказ Минприроды РФ, в качестве профилактических мер по ограничению распространения COVID-19 закрыл все туристические и рекреационные объекты для посещения туристов. Данные меры действуют до особого распоряжения.

Наблюдая за всем этим, мы можем только догадываться, сколько животных и птиц, ежедневно сбиваемых на дорогах мира, удается сохранить в связи с закрытием границ и запретом движения во многих странах мира.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
дикие животные Кавказский государственный природный биосферный заповедник природа экология