День республики № 51-52 от 11.04.2020

Кто хлеб для нас растит…

15 апреля в 17:28
5 просмотров
Источник — Фото автора

Самое главное богатство села – это люди, бесконечно преданные земле, своим родным местам. Эти люди не имеют громких титулов, порой не отмечены наградами, но для них самая высшая честь – служить стране своим трудом. Расул Бостанов (на снимке) всю свою жизнь работает в колхозе «Кубань». А это, на секундочку, уже больше 40 лет. Он стал механизатором, придя в родное хозяйство по стопам отца. Говорит, что выбор сделал правильный, интерес к профессии до сих пор не угас.

– В детстве все свое свободное от учебы время проводил с отцом, который трудился в колхозе скотником, он и привил мне любовь к земле. Будучи еще школьником, во время летних каникул подрабатывал в колхозе. После учебы ушел в армию. После армии вернулся в колхоз «Кубань» на постоянную работу, – рассказывает Расул Бостанов.

Даже на первый взгляд Расул Шахбуранович – человек очень основательный: одна профессия, одно хозяйство, одна семья, стабильно высокие показатели в труде. Единственное, что в его жизни время от времени менялось, – это техника. В начале 90-х сел на Т-4, сегодня же работает на современной технике.

К своей «боевой» машине Расул относится с особым трепетом. Перед техосмотром он ничуть не волнуется, потому что уверен в своём тракторе. Механизатор твёрдо убеждён, что за техникой нужно постоянно следить, тогда и она не подведёт. Когда что-то выходит из строя, самостоятельно устраняет неполадки, проводит соответствующий ремонт. Чтобы техника днем не подводила, рано утром проводит ее осмотр. После рабочего дня домой возвращается уставший, запах солярки пропитывает не только одежду, но и тело, тем не менее механизатор старается выполнить всю необходимую работу.

Кто живет на селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора всегда напряженная пора, и круг его обязанностей очень широк. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу – будет поле невспаханным и неубранным. Сел за руль и поехал – это лишь видимая часть, а всех обязанностей и не перечислить. На механизаторах и культивация, и вспашка земли, и внесение удобрений, посадка, полив, уборка сельскохозяйственных культур с использованием различных прицепных агрегатов. Кроме того, погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание и ремонт своей техники, своевременная заправка и контроль над расходом ГСМ, обязательное ТО, да и свою первичную документацию нужно аккуратно вести.

Я разговаривала с Расулом, а сама украдкой разглядывала его мозолистые руки, которые много лет умело управляют рычагами трактора. Такие руки могут быть только у трудолюбивого человека с особой тягой к земле-матушке.

– Работа для меня в радость. График у меня насыщенный. Особенно в страду: ночью ухожу из дома, ночью и прихожу, бытовыми делами жена занимается. Сейчас на полях мы вносим удобрения под озимую пшеницу для получения высокого урожая. Всего в этом году эта культура заняла 800 га. Через неделю приступим к севу кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Далее летом сезонные работы, и так по кругу. За столько лет уже даже урожай научился предугадывать, – рассказывает Расул Бостанов.

В коллективе Расула Шахбурановича ценят и уважают за доброту и отзывчивость, за трудолюбие и ответственность.

– Это человек, который без лишних слов понимает, что такое «надо». Он ответственный, трудолюбивый, и если берётся за какое-то дело, обязательно доводит его до конца, – говорят о нем коллеги.

В «золотых» руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. Освоил он и комбайн. Сколько намолотил зерна опытный труженик! И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

За высокие показатели в работе Расул всегда оказывается в числе награждаемых в профессиональный праздник почетными грамотами районного и регионального значения. К примеру, за свои труды в прошлом году Расул получил поощрение от правления СХА «Кубань» – двухнедельную путевку в санаторий.

Расул Бостанов вместе с супругой воспитывает четверых детей. Уже с детства он прививает им любовь к земле, считает, что хлеб на столе – результат работы в поле, а цену хлеба должен знать каждый.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
колхоз «Кубань» механизатор Расул Бостанов сельское хозяйство человек и его дело