День республики № 51-52 от 11.04.2020

Обеспеченность овощами – на особом контроле

15 апреля в 17:39
4 просмотра

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание с регионами в режиме видеоконференции, посвященное вопросу наличия в регионах продовольственных запасов картофеля и овощей «борщевого набора», а также путям наращивания их производства в текущем году.

От Карачаево-Черкесии в нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства республики Руслан Аслануков, начальники профильных отделов ведомства, председатель регионального АККОРа Маджит Чагаров, а также представитель сети магазинов «Магнит» в КЧР Ренат Акбаев.

Во время видеоконференции Джамбулат Хизирович отметил, что последние события показали особую актуальность вопросов обеспеченности населения картофелем и овощами (морковь, капуста, свекла и т. д.). Он поблагодарил овощеводов, которые в прошлом году собрали большой урожай, и отметил, что имеющиеся остатки в овощехранилищах и торговых сетях должны благоприятно влиять на покупательский спрос.

В прошлом году по стране было собрано свыше 7 млн тонн картофеля и 5 млн тонн овощей «борщевого набора», и ряд регионов, вероятно, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, заявлял о снижении производства овощей в целом по стране на 500 тыс. тонн. Такую позицию Д. Хатуов оценил как неверную.

– В сложившихся условиях важен рост производства овощей и картофеля для полной самообеспеченности не менее чем на 25%. Причем не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет повышения урожайности. В основе вопроса должна быть самообеспеченность семенами как для товарного производства, так и для личного потребления, – сказал Джамбулат Хатуов.

Одним из путей решения проблемы самообеспеченности было названо увеличение до достаточного количества овоще- и картофелехранилищ. В настоящее время спрос на хранилища удовлетворен только наполовину, и ситуация, когда урожай скупается прямо с поля и продается перекупщикам по бросовой цене, является ненормальной.

На совещании также были заслушаны представители органов управления АПК и отраслевых союзов, внесен ряд предложений и даны поручения. Минсельхоз призвал регионы активно вести мониторинг сортового состава и качества семян картофеля и овощных культур, а также работать над созданием системы распространения отечественных семян и посадочного материала в стране.

В свою очередь, представители минсельхоза КЧР доложили федеральному центру о реальных шагах по стимулированию расширения посевов овощных культур, в том числе путем вовлечения в эту программу крупнейших хозяйств, имеющих развитую материально-техническую базу и другие ресурсы. Кроме того, региональный минсельхоз оказывает сельхозтоваропроизводителям государственную поддержку в виде субсидий на развитие подотраслей растениеводства – погектарную поддержку и развитие элитного семеноводства.

Согласно статистическим данным 2019 года, в Карачаево-Черкесии было произведено 107878 тонн картофеля. В частности, личные подсобные хозяйства произвели в прошлом году 86792 тонны картофеля, всё остальное приходится на сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства. Дефицита в овощах «борщевого набора» не наблюдается.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
АККОР АПК видеоконференция дефицит картофель Министерство сельского хозяйства России Минсельхоз овощи продовольственный запас продукты сельскохозяйственные предприятия совещание