В ожидании священного праздника
В пасхальном ритуале важное место занимают кулич и пасха.
Приводим сегодня несколько рецептов.
Кулич традиционный
Ингредиенты: 320 г муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г фундука, ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа.
Яйца охладить, муку и соль просеять через сито. В дрожжи влить теплое молоко, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 2 часа. Отделить белки от желтков, взбить, как для бисквита, – по отдельности. Добавить в тесто взбитые белки и желтки, оставшуюся муку, сливочное масло, вымесить эластичное тесто, накрыть пленкой и дать еще раз подняться. Добавить замоченный изюм, мелко порезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон, перемешать. Выложить тесто в форму так, чтобы она была заполнена на одну треть, оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось, смазать верх яйцом. Духовку разогреть до 220°С, в ее нижнюю часть поставить противень с водой, сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шоколадный кулич
Ингредиенты: 2 ст. пшеничной муки, 60 г свежих дрожжей, 1/2 ст. теплого молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. л. очищенного и натертого миндаля, 150 г коньяка или водки, 1/2 ст. красного сухого вина, 1/4 ст. ржаных сухарей, 1/4 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 лимон, 100 г шоколада.
Воду, дрожжи и 1/2 ст. муки размешать, дать подняться. Вымесить лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить коньяк (водку) и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона. Хорошо взбить, дать подняться. Опять взбить, добавить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Подготовить форму для кулича – дно покрыть бумажным кружком, стенки смазать маслом и посыпать сухарями. Разогреть духовку до 150°С. Перелить тесто в форму для кулича и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Шоколад растопить на водяной бане. Вынуть кулич и, когда остынет, покрыть шоколадной глазурью.
Пасха творожная с цукатами
Ингредиенты: 1 кг творога, 1/2 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана цукатов, 2 ст. л. изюма.
Творог завернуть в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки к желткам и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты – лимонные, апельсиновые, дынные – мелко нарезать. Кстати, в пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты – ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в творожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
Пасха с шоколадным орнаментом
Ингредиенты: 800 г творога, 450 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 2 стакана сахара, 300 г взбитых сливок, по 100 г изюма, миндаля и цукатов, цедра 1 лимона, ванилин; для украшения: 50 г черного шоколада.
Пропустите творог через сито, растирая с помощью пестика или ложки. Заверните протертый творог в марлю, положите в миску, накройте плоской тарелкой и поставьте на сутки под гнет. Взбейте масло так, чтобы оно приобрело белый цвет и пышную консистенцию. Добавьте творог, желтки, сахар, изюм, цукаты, миндаль, сливки, лимонную цедру и ванилин. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Выложите творожную смесь в глубокую посуду круглой формы и поставьте под гнет примерно на 4 часа. Растопите шоколад на водяной бане и выполните им надпись и узоры на готовой пасхе.
Розовая пасха
Ингредиенты: 1 кг отжатого и протертого творога, 1/2 ст. густого варенья без сиропа или джема, 1/2 ст. сахара, 3 яйца, 150 г свежего сливочного масла, 2,5-3 стакана густой сметаны.
Варенье лучше взять малиновое, аромат у пасхи получается чудесный! Растереть творог с вареньем и сахаром, все вместе протереть через сито, затем добавить масло, яйца и сметану. Уложить в форму, простеленную марлей, и поставить под гнет. Варенье придает пасхе аппетитный розовый цвет. Такие пасхи хорошо делать в маленьких формах и с разными добавками, тогда они выходят нарядными и очень оригинальными.
{{commentsCount}}
Комментариев нет