День республики № 51-52 от 11.04.2020

В ожидании священного праздника

15 апреля в 13:17
3 просмотра

В пасхальном ритуале важное место занимают кулич и пасха.
Приводим сегодня несколько рецептов.

Кулич традиционный

Ингредиенты: 320 г муки, 250 мл молока, 25 г дрож­жей, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г фундука, ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа.

Яйца охладить, муку и соль просеять через сито. В дрожжи влить теплое молоко, добавить сахар и полови­ну муки. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 2 часа. Отделить белки от желтков, взбить, как для бисквита, – по отдельности. Добавить в тесто взбитые белки и желтки, оставшуюся муку, сливочное масло, вы­месить эластичное тесто, накрыть пленкой и дать еще раз подняться. Добавить замоченный изюм, мелко порезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон, перемешать. Выложить тесто в фор­му так, чтобы она была заполнена на одну треть, оста­вить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось, смазать верх яйцом. Духовку разогреть до 220°С, в ее нижнюю часть поставить противень с водой, сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шоколадный кулич

Ингредиенты: 2 ст. пшеничной муки, 60 г свежих дрожжей, 1/2 ст. теплого молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. л. очищенного и натертого миндаля, 150 г коньяка или водки, 1/2 ст. красного сухого вина, 1/4 ст. ржаных сухарей, 1/4 ст. мелко нарезанных апель­синовых цукатов, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 лимон, 100 г шоколада.

Воду, дрожжи и 1/2 ст. муки размешать, дать под­няться. Вымесить лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шо­колад, влить коньяк (водку) и красное вино, добавить ржаные су­хари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона. Хорошо взбить, дать подняться. Опять взбить, добавить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Подгото­вить форму для кулича – дно покрыть бумажным круж­ком, стенки смазать маслом и посыпать сухарями. Ра­зогреть духовку до 150°С. Перелить тесто в форму для кулича и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Шоколад растопить на водяной бане. Вынуть ку­лич и, когда остынет, покрыть шоколадной глазурью.

Пасха творожная с цукатами

Ингредиенты: 1 кг творога, 1/2 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, па­кетик ванильного сахара, 1/2 стакана цукатов, 2 ст. л. изюма.

Творог завернуть в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки к желткам и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог доба­вить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфет­ками. Цукаты – лимонные, апельсиновые, дынные – мелко нарезать. Кстати, в пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты – ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в тво­рожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и пос­тавить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.

Пасха с шоколадным орнаментом

Ингредиенты: 800 г творога, 450 г сливочного мас­ла, 6 яичных желтков, 2 стакана сахара, 300 г взбитых сливок, по 100 г изюма, миндаля и цукатов, цедра 1 ли­мона, ванилин; для украшения: 50 г черного шоколада.

Пропустите творог через сито, растирая с помо­щью пестика или ложки. Заверните протертый творог в марлю, положите в миску, накройте плоской тарелкой и поставьте на сутки под гнет. Взбейте масло так, что­бы оно приобрело белый цвет и пышную консистенцию. Добавьте творог, желтки, сахар, изюм, цукаты, миндаль, сливки, лимонную цедру и ванилин. Взбейте ингреди­енты до получения однородной массы.

Выложите творожную смесь в глубокую посуду круг­лой формы и поставьте под гнет примерно на 4 часа. Растопите шоколад на водяной бане и выполните им надпись и узоры на готовой пасхе.

Розовая пасха

Ингредиенты: 1 кг отжатого и протертого тво­рога, 1/2 ст. густого варенья без сиропа или джема, 1/2 ст. сахара, 3 яйца, 150 г свежего сливочного масла, 2,5-3 стакана густой сметаны.

Варенье лучше взять малиновое, аромат у пасхи по­лучается чудесный! Растереть творог с вареньем и саха­ром, все вместе протереть через сито, затем добавить масло, яйца и сметану. Уложить в форму, простеленную марлей, и поставить под гнет. Варенье придает пасхе аппетитный розовый цвет. Такие пасхи хорошо делать в маленьких формах и с разными добавками, тогда они выходят нарядными и очень оригинальными.

М. ЛАТЫШЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно кулич Пасха рецепты

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21