День республики № 53 от 14.04.2020

Красное знамя над селом

16 апреля в 11:55
8 просмотров

Дети и война – нет более ужасного сближения
противоположных вещей на свете.

А. ТВАРДОВСКИЙ.

Красное Знамя Победы… Гордый символ героической славы нашей Родины. В нем капли крови ее защитников, погибших в яростных сражениях. Знамя, с которым поднимались в атаку, которое спасали, рискуя жизнью. Фанатическую преданность Красному Знамени Победы доказали не только взрослые, но и дети.

Этот небольшой рассказ о детях села Коста Хетагурова, которые подняли в 1942 году красное знамя над крышей дома во время наступления фашистских войск на территорию Карачаево-Черкесской области.

Собирая материал о детях войны, я встречалась со многими односельчанами, оставшимися в живых. Это дети, чьи отцы погибли, защищая свою Родину, свой дом. Они навсегда сохранили в памяти воспоминания о тех страшных днях.

– В 1941 году мы узнали о начале войны – вспоминала Тамара Николаевна Каргинова. – Это было очень страшно. Население собралось у единственного репродуктора, который висел на столбе возле здания сельского совета. Все решили, что нужно идти воевать с ненавистным врагом. Прошло общее комсомольское собрание в школе, на котором было решено идти на фронт всем выпускникам школы. Через небольшое время в селе остались только старики, женщины и дети. Все взрослое население села сражалось с врагом. Нас, подростков, в селе было много. Мы учились, помогали взрослым в колхозе. В свободные дни уходили в лес за хворостом, купались в речке, загорали на больших камнях и рассказывали друг другу о том, что пишут отцы и старшие братья с фронта. У нас был свой красный флаг, с которым мы проходили по улицам села. Домой приходили поздно вечером, и матери нас ругали за это.

Шел уже 1942 год. В одно утро по страшному гулу и треску мотоциклов жители узнали, что со стороны Шоанинской горы в село спускаются фашисты. По дороге, на правой стороне Кубани, в сторону Учкуланского ущелья шли наши солдаты. Со склона горы по ним стреляли фашисты.

Улицы села быстро опустели. Матери уводили детей в подвал.

– Пока наша мама прятала нас в подвале, – продолжала Каргинова, – в доме осталась колыбелька с младшей сестренкой. Мама поднялась обратно в дом, схватила ребенка и с ним спустилась в убежище. Я, Миша, Чермен и Женя притаились в углу подвала. Тут Миша и Чермен переглянулись и стали продвигаться в сторону выхода, я и Женя, конечно же, потянулись за ними. Выскользнули на улицу. Грохот, треск, непрекращающаяся стрельба с двух сторон. Было очень жутко. Миша забежал в дом, вынес оттуда наш красный флаг и стал подниматься на чердак большого амбара, мы не отставали от него. На чердаке мальчики прикрепили флаг к длинному шесту. Мальчики отодвинули черепицу крыши и выглянули на улицу. Бой еще продолжался.

– Мы не сдадимся! Никогда не сдадимся!

Подняли шест и выставили свой флаг над крышей.

– Пусть фашисты увидят, что мы не сдадимся!

Через несколько минут спустились во двор. Красный флаг развевался над крышей. Он был виден отовсюду.

Что тут началось!

Казалось, фашисты перенесли весь огонь на наш красный флаг. Пули изрешетили его, но он держался. Огонь не прекращался до тех пор, пока истерзанное полотно не упало на землю. Но это была наша маленькая победа, и мы гордились ею. После мы подобрали свой флаг и спрятали его.

В подвале мы сделали вид, что очень напуганы. Никто из взрослых даже не понял, какой опасности мы подвергали себя и своих близких.

Тамара Николаевна задумалась, видимо, переживала вновь те далекие события и продолжила:

– На следующий день мы спустились к Кубани. Искали наших раненых. Но подойти близко к месту боя было невозможно – фашисты поставили часовых. Мы лежали за камнями. Вокруг все было усыпано стреляными гильзами, патронами. И тут мы услышали тихий стон.

«Пить, пить», – шептал раненый солдат.

Женя увидел в воде между камнями алюминиевую фляжку. Набрали воды и стали медленно подвигать ее палкой к раненому. Он схватил фляжку, но тут опять появились часовые, и мы притаились за валунами. Прятались там до вечера.

Когда немцы обосновались в селе, матери не стали выпускать детей со двора. Позже ребята узнали, что взрослые подобрали оставшихся раненых, спрятали их, подлечили и переправили к своим.

Недолго фашисты мародерствовали в селе. Через несколько месяцев область была освобождена. Ребята помогали взрослым, вязали варежки, носки, весной работали в колхозе, стали опять ходить в школу. Но всегда гордились своей маленькой победой.

Прошли годы. Трое участников этого рассказа стали учителями. Они работали в родной школе, учили детей истории.

Миша. Михаил Георгиевич Чехов, особое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию учащихся, водил ребят в походы к местам боев на перевалах Кавказа. Они собрали большой материал об участниках войны села для комнаты боевой славы школы. После, будучи инструктором Карачаевского райкома партии, а потом председателем народного контроля района, он никогда не прекращал вести работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи.

Чермен. Чермен Степанович Кулаев – историк, общественный деятель, доктор исторических наук, профессор. После окончания исторического факультета Северо-Осетинского государственного пединститута им. Коста Хетагурова стал работать в КЧГУ, где прошла его педагогическая деятельность. Получал приглашения на работу от многих ведущих высших учебных заведений страны, но остался верен выбранному вузу. Подготовил 18 кандидатов наук, 2 доктора наук. Автор трех монографий, 128 научно-методических статей, ежегодно выступает с научными докладами на республиканских и Всероссийских научных конференциях. Имеет многочисленные награды.

Женя. Евгения Георгиевна Чехова, после окончания исторического факультета Ставропольского педагогического института до ухода на пенсию проработала учителем истории в своей родной школе, учила детей быть патриотами своей Родины.

Тома. Тамара Николаевна Каргинова – старшина. Вместе с мужем, майором Сергеем Захаровичем Каргиновым, объездила почти всю нашу страну, была в Египте. Имеет множество правительственных наград.

Детскую клятву верности своему народу, селу, Родине, они пронесли через всю свою жизнь.

Г. ВОРОНОВА,
с. Коста Хетагурова.

Г. ВОРОНОВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ВОВ воспоминания Дети войны история люди село Коста Хетагурова судьба человека