Малый и средний бизнес Карачаево-Черкесии получит помощь

16 апреля в 11:31
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 16 апреля. DENRESP.RU – В среду, 15 апреля во время своего выступления, Владимир Путин озвучил целый пакет предложений о поддержке малого и среднего бизнеса.

Тема, что и говорить, архиважная! Малый и средний бизнес (МСБ) продолжает оставаться нерешенной проблемой российской экономики. За последние 20 лет, несмотря на все меры поддержки, доля МСБ в ВВП страны так и осталась на уровне 20%, в то время как в ведущих экономиках мира эта цифра в 2,5-3 раза больше. Совсем недавно правительство РФ строило планы об увеличении количества занятых в МСБ вдвое, но вспышка пандемии коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. В сложившейся ситуации речь уже идет о том, как бы вообще не потерять малый бизнес.

В Карачаево-Черкесии, как и во многих других регионах страны, закрыты многие магазины, кроме продуктовых и некоторых других, кинотеатры, кафе и рестораны, кружки и секции, парикмахерские, спортзалы и так далее. Для потребителя это не так уж страшно. А вот для бизнеса это настоящая катастрофа.

Предприятия, особенно представители торговли и сферы услуг, переживают тяжелый период: перейти в режим дистанционной работы могут далеко не все, а платить заработную плату, выплачивать аренду и погашать кредиты просто не из чего. Понятно, что страдать будет не только сам предприниматель, но и вся цепочка зависящих от его бизнеса людей, прежде всего сотрудников, которые вынуждены уходить в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время.

По всей России сейчас активно принимаются меры по поддержке малого и среднего бизнеса. На федеральном уровне мы видим понимание этой проблемы. Сразу после введения в стране режима самоизоляции были озвучены меры, направленные на поддержку бизнеса. Однако, как экспертным сообществом, так и бизнесом эти меры были восприняты скептически.

Своим мнением по этой теме поделился заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и права, кандидат экономических наук Северо-Кавказского института РАНХиГС Мурат Мамбетов. Вот что он нам рассказал.

– Необходимые для сдерживания пандемии меры, влекут за собой снижение экономической (покупательной) активности населения, что приводит к снижению товарооборота и, как следствие, снижению прибыли. Все это, в первую очередь, ударит по МСБ, который наиболее чувствителен к негативным тенденциям рынка т.к. не имеет финансовой «жировой прослойки», и не может, даже временно, приостановить свою деятельность, не рискуя разориться. Правительство РФ осознает это и пытается поддержать МСБ целым комплексом мер. В то же время сам малый бизнес считает, что этих мер не достаточно, и они не будут эффективны.

Одной из мер, направленных на поддержку МСБ, является предоставление беспроцентных кредитов на шесть месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам для малых и микропредприятий. Однако, обращает внимание эксперт, по истечении этого срока кредит, даже беспроцентный, надо будет все равно возвращать параллельно с текущими расходами. И большой вопрос, выдержат ли малые и микропредприятия такую финансовую нагрузку? Не придется ли им для этого снизить заработную плату наемных работников до уровня МРОТ? Поэтому сейчас представителям малого бизнеса легче отправить в неоплачиваемый отпуск или даже уволить сотрудников, чем решать эту проблему через полгода.

Другая мера – кредитные каникулы. Предприниматели могут в течение шести месяцев не платить две трети процентов по уже выданным кредитам. Но в условиях фактического отсутствия прибыли даже оставшуюся треть процентов по кредиту платить им не из чего. Тем более, что выплаты по основному долгу с них никто не снимал, а получить отсрочку на уплату платежей по основному долгу смогут далеко не все.

Налоговые каникулы подразумевают отсрочку уплаты налогов, но которые впоследствии все равно придется погашать. Тем более, что отсрочка не касается таких налогов как НДС и НДФЛ, т.к. это важный источник дохода федерального и регионального бюджетов.

Одним из основных для предпринимателей является вопрос отсрочки арендных платежей. И если для арендаторов государственной и муниципальной собственности более-менее понятен механизм, что будут делать арендаторы коммерческой недвижимости пока не очень понятно. Предполагается, что арендодатели пойдут на отсрочку платежей, чтобы взамен получить скидку по налогу на имущество. Но как именно будет работать эта схема, правительство не объясняет.

Поэтому представители МСБ предлагаемые меры считали недостаточными, не надеясь на то, что правительство в сложившейся ситуации сможет пойти на более решительные действия, поскольку было совершенно очевидно, что прямая поддержка бизнеса усиливает финансовую нагрузку на бюджет, который и без того несет серьезные потери в связи со снижение темпов роста мировой экономики, и падением цен на нефть. Без особого энтузиазма эксперты признавали, что дополнительные финансовые затраты для российской экономики на нынешнем этапе – непозволительная роскошь.

И все-таки мы позволили себе эту «роскошь»! Выступление Президента дало надежду, что бизнес все-таки получит реальную помощь, которая поможет предприятиям остаться на плаву, а миллионы людей не потеряют работу. Будем надеяться, что эти решительные меры будут достаточно эффективными.

Поделиться
в соцсетях
В. Путин Газета "День республики" КЧР поддержка бизнеса субъекты малого и среднего предпринимательства