День республики № 53 от 14.04.2020

Нет дефицита продовольственных товаров

16 апреля в 15:26
3 просмотра

Министерством промышленности и торговли КЧР проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, а также мониторинг их наличия в розничных и оптовых магазинах, запасов на складах и в распределительных центрах. По данным министерства, покупательский ажиотаж, связанный с угрозой коронавирусной инфекции, прошел. В настоящее время ситуация на потребительском рынке стабильная.

Согласно данным оперативного отслеживания, скачка цен на социально значимые продовольственные товары нет. Наблюдается незначительное повышение цен на свинину, сезонный рост цен на лук репчатый, картофель, морковь – все в пределах 5-6%. Есть повышение цен на чеснок, лимон и имбирь, которые не входят в группу социально значимых товаров.

Относительно наличия товаров в Министерстве промышленности и торговли КЧР пояснили, что товарные запасы соответствуют потребительскому спросу, заказы на поставки производятся в штатном режиме и перебоев с поставками продукции в регионе нет. Это касается как небольших торговых точек, так и магазинов крупных торговых сетей. Также не выявлено снижения общего ассортимента товаров в магазинах. Дефицит социально значимых продовольственных товаров отсутствует.

Помимо этого, в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по КЧР в настоящее время в магазинах усилены санитарные меры. Регулярно производится дезинфекция помещений и инвентаря (особенно ручек тележек, дверных ручек и пр.), а продавцы работают в защитных масках. В крупных сетевых магазинах при входе установлены санитайзеры, защитные экраны, отгораживающие кассира от покупателей, а также проведена разметка для предотвращения скопления людей у кассы. По громкоговорителю покупателей постоянно предупреждают о необходимости соблюдать минимальную дистанцию в один метр друг от друга.

В Министерстве промышленности и торговли КЧР организована горячая линия, где можно оперативно получить интересующую информацию по вопросам наличия товаров в магазинах и повышения цен, позвонив по телефону 8-8782-28-03-28.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
горячая линия дефицит коронавирус Министерство промышленности и торговли КЧР мониторинг торговых сетей мониторинг цен непродовольственные товары повышение цен продовольственный рынок продукты товары первой необходимости