День республики № 54 от 16.04.2020

«Автограф победы»

17 апреля в 16:20
5 просмотров

«Автограф Победы» – под таким названием проходит всероссийская ведомственная акция Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, приуроченная к 75-летию Великой Победы.

В рамках акции военно-служащие и сотрудники Росгвардии из разных субъектов России рассказывают о судьбах своих родственников, доблестно защищавших нашу Родину в кровавые годы Великой Отечественной войны.

Присоединились к акции и росгвардейцы Карачаево-Черкесии. Военнослужащий Управления Росгвардии по КЧР капитан Игорь Паненко рассказал о фронтовой биографии своего прадеда Константина Абрамовича Паненко.

«Когда началась война, мой прадед с семьей проживал в станице Старовеличковской Краснодарского края. Оттуда летом 1941 года он и два его брата, Александр и Андрей, ушли на фронт. В 1943 году прабабушке пришло письмо, в котором сообщалось, что в Анапе во время сражения ее супруг получил тяжелое ранение и находится в военном госпитале города Туапсе. Моя прабабушка с маленьким ребенком на руках, под обстрелами добралась до Туапсе. Остановиться ей было негде, и она попросила главврача госпиталя позволить ей с ребенком остаться и помогать раненым. Прабабушку оставили работать в госпитале санитаркой. Когда прадед выздоровел, его комиссовали, и они приехали в село Петровское Ставропольского края… Константин Абрамович был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени», – рассказал офицер.

Летом 1943 года семья получила печальное известие – младший брат Константина Абрамовича, Андрей, погиб. В одном из боев он получил тяжелое ранение, товарищи вынесли его с поля боя, но по дороге в госпиталь он скончался. Вещи и документы семье передал его фронтовой товарищ, а могилу солдата родные так и не нашли.

Капитан Игорь Паненко отметил, что вся семья помнит и гордится своими героями, а День Победы является для них самым любимым праздником.

__________________________________________________________________________________

По материалам пресс-службы Управления Росгвардии по КЧР.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы «Автограф Победы» ветеран ВОВ всероссийская акция Константин Паненко люди Росгвардия семья судьба человека