День республики № 54 от 16.04.2020

Лучшее лекарство на все времена

17 апреля в 17:46
49 просмотров
Зурида КОЙЧУЕВА только что с вызова
Зурида КОЙЧУЕВА только что с вызова

Опыт предшествующих поколений свидетельствует о том, что практика в сельских условиях – лучшая школа для молодого медика, ибо ему приходится самостоятельно ставить диагноз, принимать решения, брать на себя всю ответственность. Потому Зурида Койчуева, которая по окончании Кисловодского медицинского училища запросто могла бы устроиться в любой санаторий курортного города, где работа большей частью «не бей лежачего», вернулась в родное село Кичи-Балык Малокарачаевского района и вот уже более тринадцати лет трудится здесь фельдшером во врачебной амбулатории.

– И знаете, я ни разу не пожалела о своем решении, – говорит Зурида, – тем более что мне очень повезло с коллегой, медсестрой Фатимой Ржиевой, которая так же, как и я, не побоялась, что работа в селе, тем более родном, ударит по профессиональным возможностям.

Оба медика достаточно серьезно заявили о своем профессионализме с первых же дней, и свидетельством тому тот факт, что в районную больницу жители села едут в исключительных случаях. А вот что сказал глава администрации Кичи-Балыкского поселения Кемал Ржиев: «Конечно, постоянное присутствие врача-терапевта не помешало бы в селе, но и сетовать на его отсутствие особо не приходится, потому как девчонки – мы их только так и называем – справляются. В помощь им регулярно, имею в виду по графику, из районной центральной больницы приезжают и ведут прием в амбулатории гинекологи, терапевты, педиатры. «Своим» стоматологом считают в селе, к примеру, дантиста Светлану Токсирову…

– Многие считают, что сельский медик только и делает, что измеряет давление да простуду лечит, – говорит Зурида, – но это далеко не так. Очень часто приходится быть и хирургом, и педиатром, и аптекарем. Психологом, если хотите. К примеру, вчера женщина возилась в сарае и ненароком споткнулась о ржавое железо. Рваная рана сама по себе неприятная вещь, а тут еще и пациентка такой мнительной, такой нервной оказалась, что не столько рана потребовала наших усилий, пока доставили женщину в поликлинику Кисловодска, сколько ее успокоение.

– Мы обслуживаем на нашей «скорой» не только жителей села. Никогда не отказываем в помощи отдыхающим на Джылы-Суу, им просто больше не к кому обратиться ввиду удаленности источников от других населенных пунктов. Очень часто прибегают к нашей помощи сотрудники обсерватории «Солнечной», которая находится чуть выше нашего селения по дороге в Долину нарзанов, – продолжает свой рассказ Койчуева. – Частые пациенты – животноводы, кошары которых расположены также над нами, высоко в горах. Это как местные чабаны, так и животноводы Кабардино-Балкарии, поскольку до Зольского района от нас рукой подать… Кому-то нужно лекарство от температуры, кто-то с резаной раной идет.

В амбулатории есть своя мини-аптека, процедурный кабинет, акушерский. Аптечки, шкафы неотложной помощи укомплектованы так, что иной реанимобиль позавидует, впрочем, и работа линейного автомобиля скорой помощи, за рулем которого постоянный водитель Руслан Гогуев, также на высоте.

На медсестре Фатиме Ржиевой ведение учета всех пациентов, их болезней, статистика заболеваемости, диспансеризация, проведение профилактических прививок, а еще отпуск процедур, после каждой из которых редко кто не бросит в пространство: «Уколы, сделанные рукой Фатимы, даже не чувствуются…» Фатима и Зурида оказывают не только медицинскую помощь, но и следят за общественным порядком в селе. Зурида плюс ко всему частый гость в школе, поскольку мама двоих детей, один из которых школьник, и член родительского комитета.

– Слишком тесное знакомство с пациентами мешает работе?

– Это городские медики могут дистанцироваться от пациентов, а сельские – никак, потому что в селе всего-то 300-400 человек и ты каждого знаешь, как облупленного. Один – сосед, другой – родственник, третий – друг…- говорит Зурида.

– Это даже помогает в работе, я бы сказала, – считает Фатима Ржиева. – Уехала как-то Зурида с пациентом на «скорой» в район, а на трассе, что ведет к нарзанным источникам, произошла тяжелая авария. Стоило только позвонить главе администрации поселения, как подъехал он сам и с ним еще трое ребят на собственных машинах. И они тут же доставили пострадавших в больницы Кисловодска, ни на секунду не озаботившись тем, что будут запачканы кровью салон, одежда и так далее.

– Я смотрю, вы, как и следует в случае пандемии коронавируса, в масках, перчатках. Какие меры предосторожности еще соблюдаете в работе?

– Обрабатываем руки кожными спиртовыми антисептиками до контакта с пациентом, перед проведением любой процедуры и после контакта с больным. Если находимся дома и вдруг слышим что-нибудь по телевизору от мэтров медицины о профилактике болезни или о мерах, которые следует предпринимать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса, бросаем все дела и смотрим с любого места и до конца. Дальше несем в народ информацию.

– А что народ?

– Говорит, что лучшее лекарство на все времена – любовь, забота, бережное отношение друг к другу.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врачебная амбулатория люди Малокарачаевский район село Кичи-Балык сельская местность скорая помощь фельдшер человек и его дело