День республики № 54 от 16.04.2020

Новые перспективы пчеловодства

17 апреля в 17:56
4 просмотра

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел очередное совещание в режиме ВКС, посвященное вопросам регулирования и развития подотрасли пчеловодства. В частности, говорили о недопущении гибели пчел в период медоноса 2020 года, создании единой базы данных пчеловодов, нормативном правовом регулировании в области пчеловодства.

Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители отраслевых союзов и организаций, а также бизнес-сообщества. От Карачаево-Черкесии в нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Хусей Ижаев, начальник отдела животноводства и племенного дела Артур Хубиев, а также представители Агрохимической службы и Россельхознадзора по КЧР.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для более эффективного развития подотрасли в каждом субъекте страны должен быть создан сельскохозяйственный потребительский кооператив в области пчеловодства.

– На достижение устойчивого роста и консолидацию подотрасли направлена господдержка по ряду направлений, в том числе гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, единая субсидия, – сказал замминистра.

Руководители региональных органов управления АПК отчитались о ходе исполнения поручений по созданию реестра пчеловодов и сельхозкооперативов, а также применении лекарственных препаратов для борьбы с болезнями пчел.

В свою очередь представители минсельхоза КЧР доложили федеральному центру, что на территории республики гибели пчел после химических обработок не наблюдается, как это было во многих других регионах страны в 2019 году. Пчелы в регионе погибают чаще, заражаясь инфекционными болезнями через нектар от пчел из соседних «приезжих» пасек. В связи с этим сотрудники профильного министерства проводят разъяснительную работу по информированию пчеловодов, как правильно за ними ухаживать. Всего на территории республики действует одно зарегистрированное предприятие по разведению пчел – ООО ПР «Пчелопром», которое осуществляет деятельность с 2011 года.

По итогам совещания первый замминистра призвал объединить усилия руководителей региональных аграрных ведомств, общероссийских и региональных общественных организаций, а также пчеловодов-любителей для формирования единой базы производителей и создания условий для дальнейшего развития подотрасли.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
АПК видеоконференция Министерство сельского хозяйства России Минсельхоз КЧР пчеловодство сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия сельскохозяйственный потребительский кооператив совещание