День республики № 54 от 16.04.2020

Салам легенде футбола

17 апреля в 16:07
29 просмотров
Легендарный футболист 80-х Александр Чивадзе
Легендарный футболист 80-х Александр Чивадзе

Имя легендарного грузинского футболиста, экс-капитана тбилисского «Динамо» и сборной СССР, победителя Кубка обладателей кубков европейских стран 1981 года, мастера спорта международного класса Александра Чивадзе хорошо известно в мире. Его слава дошла и до наших дней. На днях мега-звезде футбола исполнилось 65 лет, и это событие не прошло незамеченным. Поздравления юбиляру шли со всех концов планеты, несмотря на тревогу и озабоченность людей пандемией коронавируса и далеко не радужное настроение в условиях самоизоляции и траура по ушедшим… И, наверное, люди старшего поколения, мысленно переносясь на три десятка лет назад, с ностальгией вспоминали изумительную игру футболистов тбилисского «Динамо»: Давида Кипиани, Александра Чивадзе, Отара Габелия, Рамаза Шенгелия, Манучара Мачаидза и иже с ними, а также захватывающие телерепортажи с матчей непревзойдённых комментаторов Льва Озерова и Котэ Махарадзе, с неподражаемыми оговорками последнего: «Пока мяч в воздухе, расскажу о составе команды».

И никто сегодня не оспорит, что в футболе конца ХХ века было столько романтики, красоты, вдохновения, что выдающихся форвардов и голкиперов народ возводил в ранг национальных героев, а поэты посвящали им стихи: «Ведь жизнь футбольную прожить – не поле перейти, и каждый раз не отступать и не сдаваться. Споткнувшись – встать суметь, а потеряв себя – найти, и преданным всегда команде оставаться»… Не хочется проводить никаких аналогий со звёздами футбола сегодняшнего дня, но то, что игра стала совершенно прагматичной и менее притягательной, обратно пропорциональной запредельным зарплатам игроков, – это факт.

…Итак, 8 апреля Александр Чивадзе в Тбилиси в кругу семьи и внуков скромно отмечал свой юбилей (какое уж тут большое грузинское застолье, когда все подчинены самоизоляции и лишь короткими пробежками посещают магазин и аптеку), принимал по вацапу и скайпу поздравления, когда вдруг раздался видеозвонок из Карачаевска. Начальник отдела культуры городского округа, народный артист КЧР Шамиль Хубиев вместе с фольклорным ансамблем «Алибек», руководителем и солистом которого является, озарив экран фирменной белозубой улыбкой, произнёс: «Дорогой Александр Габриэлович, сердечный салам из Карачаевска, бывшего Клухори, где вы родились в 1955 году. Жители города гордятся вами и считают своим почётным земляком. Примите наши поздравления и музыкальный подарок».

«Сулико» для юбиляра в исполнении народного фольклорного ансамбля «Алибек»
«Сулико» для юбиляра в исполнении народного фольклорного ансамбля «Алибек»

И грянула культовая песня грузинского народа «Сулико», популярная во всём мире так же, как испанская «Besame muchо», в исполнении ансамбля «Алибек». Джигиты в алых черкесках вдохновенно пели на грузинском языке, и тут же эту композицию сменил видеоряд старинного «сталинского» дома по улице Чкалова, 5, где родился и жил с родителями Александр Чивадзе.

«Уважаемый Александр Габриэлович, мы приглашаем вас с семьёй нынешним летом в Карачаевск, – продолжал Ш. Хубиев. – Ведь это ваша родина, и старшее поколение помнит вашу семью».

Разумеется, в эти минуты растроганный до слёз юбиляр был счастлив и благодарен жителям Карачаевска за такое трогательное поздравление, и он с радостью принял приглашение.

…Из Карачаевска родители Саши Чивадзе уехали в Грузию в 1957 году. Естественно, что двухлетний малыш знал о своей родине лишь по рассказам старших. В городе у междуречья Теберды и Кубани семью Чивадзе уважали. Глава семейства Габриэл был непревзойдённым мужским парикмахером и, виртуозно орудуя опасной бритвой (непременный атрибут брадобреев того времени), безукоризненно выполнял свою работу, одновременно информируя клиентов о новостях в стране и мире футбола, тбилисской команде «Динамо», которая была организована аж в 1925 году. Дядя Саши долгие годы работал директором Клухорского хлебзавода и также был уважаемым человеком в городе.

В кругу любимых внуков
В кругу любимых внуков

Как вспоминает старожил Карачаевска Отари Усенашвили, Сашу он знал с детства – семья Чивадзе в Грузии жила в селении Мирзани, поселившись рядом с его бабушкой Аграфеной, и уже тогда будущий чемпион с мировым именем проявлял себя как отчаянный и техничный игрок, когда они подростками гоняли мяч на пустыре. Именно в этом возрасте в 1969 году Саша Чивадзе побывал в гостях у родственников на свадьбе в Карачаевске и тогда по-настоящему познакомился с городом, где появился на свет. А теперь вот представляется возможность вновь посетить свою первую родину.

В беседе с Ш. Хубиевым по скайпу Чивадзе попросил передать привет жителям Карачаевска: «Приятно, что меня помнят в Карачаево-Черкесии, но это не только лично моя заслуга, но и моей команды «Динамо», за которую в своё время болели миллионы людей в разных странах. Спасибо за теплоту и поддержку в столь суровое и непредсказуемое время. Но где бы мы ни жили, люди мира, мы объединены сегодня общим устремлением противостоять испытанию и проявить силу духа. Гамарджоба, Карачаевск!»

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Александр Чивадзе Грузия Карачаевск люди судьба человека Тбилиси тбилисское «Динамо» футбол футболист юбилей