День республики № 54 от 16.04.2020

Золотой корень

17 апреля в 18:04
9 просмотров
Источник — Фото автора

Нужно признать, что ассортимент штрафных санкций, накладываемых небесами на погрязающее в грехах человечество, со времен пророков несколько расширился и стал, так сказать, изощреннее. Вместо банальных язв, мора и негигиеничных паразитов на нас обрушилась вполне достойная третьего тысячелетия атака вируса-мутанта. В ветхозаветном перечне «десяти казней египетских» вы не увидите нефтяного кризиса и падения курса рубля. Нет даже роста цен. А у нас он есть! Но не будем сваливать наши беды на небо, а попробуем найти их причины здесь, на земле.

Рост цен, говорите? А как ему не быть? Не нужно быть биржевым аналитиком, чтобы догадаться, что стоимость рубля, падающая со скоростью сбитого истребителя, вкупе с закрытием границ и ажиотажем граждан, пытающихся забить свои кладовки продуктами на весь период самоизоляции, запастись медикаментами и защитными средствами, приведут к росту цен на широкий перечень товаров и услуг.

Можно понять, когда пропадают действительно нужные в сложившихся условиях товары, но вслед за масками и антисептиками исчез имбирь, а вместе с ним лимоны и чеснок, которые до последнего времени спокойно валялись на полках магазинов, доступные, что называется, по первому требованию рачительных домохозяек.

В некоторых магазинах этот товар исчез с полок вовсе, а где остался, продается по цене деликатесов. Так, цена имбиря сравнялась с ценой хорошей красной икры.

Вот только попробуй его еще купить! Мы специально потратили несколько часов, объездили крупные супермаркеты, рынки. Зашли в один супермаркет: пусто. От имбиря не было ни следа и в следующем магазине. Нашли только с третьей попытки, но за две с половиной тысячи рублей за килограмм! Дешевле оказалось только на рынке – от полутора тысяч. И это еще со скидкой, полученной после педалирования совести продавца! Небольшой кусочек имбиря отдавали за 330 рублей. Еще несколько недель назад за такие деньги можно было купить килограмм этого «чудодейственного» продукта. Журналистский допрос продавца вызвал живой интерес у прохожих.

– Я покупала имбирь в феврале за 250 рублей за килограмм, а сегодня на эту сумму можно купить всего маленький корень до 100 г. Чеснок и лимон тоже подорожали вдвое, а то и втрое. Продавцы совесть потеряли. И власти никаких мер не предпринимают, – посетовала домохозяйка, жительница г. Черкесска Агнесса Шорова.

Где-то заветный корень подорожал в 10 раз, а то и в 15 раз. И откуда только берутся такие цены? – спрашивали на рынке.

Продавцы утверждают, что не наживаются, а добавляют лишь 1-2% к той цене, что обозначают оптовики на складах.

– Вы думаете, мы прям в миллионах купаемся? Нам продают дорого, мы немного добавляем сверху и продаем. А что нам теперь без выгоды сидеть на рабочих местах с раннего утра? – возмущается работница рынка.

К разговору подключилась продавщица с соседней торговой точки. Охотно рассказала, что «знаменитые на весь мир врачи» выяснили, что имбирь – единственное спасение от смертельной вирусной инфекции COVID-19. Поделилась и рецептами имбирного «лекарства». Их, как оказалось, у нее не меньше десятка.

Источник — Фото автора

Вот так мы выяснили, откуда у этого имбирного парадокса ноги растут! Очевидно, что цены на эти продукты взлетели из-за высказываний псевдоэкспертов в социальных сетях о том, что эти продукты, например, напиток с добавлением корня имбиря, лимона и меда, вылечат от нового штамма вируса.

Так и распространился миф про чудодейственный имбирь. На тот же всякий случай набирают в магазинах и лимоны с чесноком. Цены на них тоже выросли в разы – до 500 рублей за кило. А ведь врачи, уже настоящие, предупреждают: «модные» продукты в разгар пандемии отнюдь не самые безопасные. Тут важна мера.

Минздрав России отмечает, что все эти три продукта являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Так что, дорогие язвенники, трижды подумайте, от чего вам хуже будет – при соблюдении режима самоизоляции риск подцепить инфекцию равен нулю, а вот схлопотать обострение гастрита с помощью «панацейных» препаратов – два раза плюнуть!

В конце концов, никакой лимон и имбирь все равно правила гигиены не отменяли, эффективный способ не заболеть – это просто побыть дома, а какой чай вы при этом пьете и сколько едите чеснока, для профилактики коронавируса неважно.

Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Если на вас не будут кашлять люди, вам негде взять коронавирус. Точно так же, как негде взять грипп. Поэтому пройтись остановку пешком, а не ехать на общественном транспорте, не пойти лишний раз в супермаркет, не пойти в поликлинику, а поговорить с врачом по телефону – это мудро. Работать из дома – тоже не самая трудная задача (проверено на себе!).

Паника никогда ни к чему хорошему не приводила, именно она гонит нас скупать продукты, именно она стала причиной ажиотажа и скачка цен на тот же имбирь, который подорожал в десять раз. К слову, продукты никуда не исчезнут, а магазины будут работать в прежнем режиме, поэтому нет надобности запасаться на 10 лет вперед.

Подорожают ли другие продукты в связи с вирусом? Этим вопросом сегодня задается каждый житель Карачаево-Черкесии. Как прокомментировали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, цены на продукты не поддаются государственному регулированию. Суть работы УФАС отражена в ее названии – антимонопольный орган власти. Это значит, что в рыночной экономике, в которой мы с вами вместе живем, цена на продукцию формируется исходя из баланса спроса и предложения. Ажиотажный спрос провоцирует уменьшение количества товара и, как следствие, приводит к росту цен.

УФАС может возбудить дело и оштрафовать на миллионы рублей только компании, которые занимают доминирующее положение на рынке, или компании-конкуренты, договорившиеся о незаконном повышении цены на товар либо решившие «придержать» его для повышения спроса. Сотрудники управления ежедневно мониторят цены на медицинские маски и социально значимые продукты. В настоящее время в регионе не повысились цены на мясо, картофель, хлеб, масло. А имбирь, чеснок и лимон – это не социально значимые продукты.

Как заявила председатель правления ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн конференции, всплеск цен на эти продукты не окажет влияние на уровень инфляции. При этом она отметила, что спрос на имбирь и лимон со временем будет уменьшаться без возникновения дефицита этих видов товаров.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
дефицит иммунитет коронавирус мониторинг торговых сетей повышение цен продовольственный рынок продукты профилактика товары товары первой необходимости УФАС России по КЧР