Эхо недели

21 апреля в 16:21
3 просмотра

Мурат УЗДЕНОВ, юрист:

– Моё внимание привлекла состоявшаяся сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти. Это откровенно вынужденные меры для всех договаривающихся сторон, чтобы обуздать кризис перепроизводства. Сейчас достигнуты определенные договоренности и теперь важно, чтобы они соблюдались. Хочется верить, что сделка принесёт пользу в этой сфере нашему государству, и курс рубля, так зависящий от цен на нефть, станет стабильнее.

Дарья ЗАХАРОВА, студентка:

– Я, как и тысячи православных христиан, в этом году в связи с пандемией коронавируса буду вынуждена в Пасхальную ночь остаться дома. Об этом же говорится в обращении архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. В преддверии Пасхи грустно слышать такие вести… Увидела в соцсетях информацию об акции под названием «ОКНАПАСХИ» – это призыв в Пасхальную ночь с субботы на воскресенье, ровно в полночь, зажечь дома свечу или лампаду и поставить её на окно, чтобы поделиться друг с другом радостью Воскресения Христова. Сразу вспомнила, как давно читала рассказ про мальчика, который зажигал в ночь на праздник свечу, чтобы Бог видел, где его ждут. Обязательно присоединюсь к этой акции, посмотрю трансляцию праздничного богослужения и в радости встречу светлый праздник со своими родными и близкими.

Елена СЕМЕНОВА, менеджер:

– Я люблю театр. Эта любовь появилась у меня в студенческие годы, когда с подругами часто ходили в молодежный театр. Иногда там выступали студенты нашего университета – воспитанники актерского факультета. Это придавало постановкам свой шарм. Мы сидели в первых рядах и с интересом наблюдали за своими сверстниками… С тех пор прошло много лет, но любовь к театру не исчезла, а стала только сильнее. Куда бы я ни поехала, когда есть возможность стараюсь посетить местный театр. Сейчас, находясь на самоизоляции, нет возможности, как говорится, выйти в люди и посетить храмы культуры. Но на помощь приходит Интернет. На днях в Instagram увидела приглашение от Русского театра драмы и комедии КЧР провести вечер за просмотром спектакля «Представление Гамлета в селе Нижняя Мрдуша», режиссёра Хасана Биджиева. Я откликнулась на это приглашение и с удовольствием провела время. Запись спектакля доступна на YouTube канале театра. Приятно, что на просторах видеохостинга можно познакомиться с творчеством наших актеров.

Игорь СОКОЛОВ, пенсионер:

– Люблю весну – время, когда природа пробуждается после зимней спячки, и наступает период посадки сельскохозяйственных культур. Радует, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, посевная в нашей республике проходит в полном объеме. Я также не отстаю: посадил картофель, посеял морковь, а в небольшой теплице подрастает рассада овощных культур. Мне всегда интересно узнавать что-то новое о сельском хозяйстве, и вот по телевизору услышал новость: ученые в Нидерландах обнаружили новый ген, который позволяет однолетним растениям продолжать расти после цветения, а не умирать. По словам ученых, основываясь на открытии, можно ответить на вопрос, почему в ходе эволюции одни растения стали однолетними, а другие многолетними. Это открытие может позволить повысить урожайность сельскохозяйственных культур, не высеивая их заново каждый год. Например, сохранение активности некоторых групп стволовых клеток у таких однолетних культур, как рис или пшеница, позволило бы растениям продолжать расти после сбора урожая. Интересное открытие, посмотрим, какую практическую пользу оно принесёт.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
«ОКНАПАСХИ» акция весенняя посевная кампания добыча нефти научные исследования ОПЕК Пасха пасхальные богослужения Русский театр драмы и комедии КЧР сельское хозяйство спектакль театр эхо недели