«Готовим новый спектакль»

21 апреля в 15:44
4 просмотра

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне Ногайский государственный драматический театр ставит спектакль «Крымхан Мижева», посвящённый 12-летней ногайской связной-разведчице из аула Эркин-Юрт. Ребёнком Крымхан ушла в партизаны вместе со своим отцом – секретарем райкома ВКП(б) Баубеком Мижевым, командиром отряда. Погибли они тоже вместе – в 1942 году, в неравном бою с гитлеровцами из дивизии «Эдельвейс», пытавшимися выйти через Марухский перевал в Грузию. Юная героиня была награждена медалью «За отвагу» посмертно.

Взять в разработку этот материал Адлеру Туркменову, художественному руководителю театра, было поручено на одном из художественных советов Ногайского государственного драматического театра.

– На самом деле идея создания нового спектакля вынашивалась у нас давно, – говорит Адлер Туркменов. – Хотелось и рассказать зрителям о партизанском движении в Карачаево-Черкесии, и показать спектакль, в полной мере отражающий вклад ногайского народа в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

И хотя маленькой героине Крымхан Мижевой посвящено множество стихов, песен, рассказов, музейных выставок, Адлер Хамзатович говорит, что, взявшись за работу, он узнал много нового и интересного из того объёмного материала, который нашёл в Госархиве КЧР.

Так, разведчица А. Кужева вспоминала: «Помню я и девочку-пионерку Крымхан Мижеву. Видела ее и в последнем бою. Она из нашей группы перебегала под сильным огнем фашистов к участку, где вела бой группа ее отца, секретаря Икон-Халкского райкома партии Баубека Мижева. Я несколько раз крикнула ей, остерегая девочку, но она, видимо, за шумом боя не услышала меня». Комиссар отряда А. Абанов, чудом выживший в том бою, продолжает цепь событий: «Крымхан Мижева, увидев сраженного отца Баубека Мижева, с гранатой в руке бросилась на группу фашистов и была изрешечена автоматной очередью».

Погибшие 22 партизана из отряда Баубека Мижева, в числе которых был и сам командир, и его дочь Крымхан, были найдены и захоронены лишь спустя десятилетия после войны. Братская могила защитников Кавказа находится в Зеленчукском районе, в Марухском ущелье, вблизи горы Пастухова, в 27 км от с. Маруха. Здесь, на месте сражения, в 1985 году поставили монумент с именами защитников перевала и надписью, гласящей: «Они погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками 28 августа – 2 сентября 1942 года».

Крымхан Мижевой посвящена песня, написанная преподавателем Черкесского музыкального училища И. Иванютиным на стихи Г. Орловского «Песня о партизанском колокольчике», где есть и такие слова:

«…Не туманами окутан,
А легендами овеян,
Непреклонный, неприступный
Наш Марухский перевал.
Там звенел наш колокольчик,
Тонкий голос, Звонкий голос
Самой маленькой разведчицы Крымхан…»

– Когда я получил на руки столько фактического материала, на меня снизошло озарение, – продолжает Адлер Туркменов. – Я начал писать пьесу и без остановки работал месяц – как будто невидимая сила водила моим пером. И хотя это был мой первый опыт в драматургии, писалось на удивление легко, и через месяц пьеса была завершена.

Туркменов представил свой драматургический дебют всему коллективу театра и получил одобрение руководства на постановку спектакля «Крымхан Мижева».

Началась кропотливая режиссёрская работа – создание экспликации, выбор жанра, подбор артистов, пробы…

– Даже самоизоляция в связи с пандемией не может остановить творческий процесс, который возник в ходе работы над новым спектаклем, – делится Адлер Хамзатович. – Сегодня весь коллектив Ногайского театра работает в онлайн-режиме. В прямом эфире проводятся читки, продумываются сценические костюмы, декорации и т. д. Конечно, коллективу приходится вносить сопутствующие корректировки в ходе работы, но главное, что сама работа не останавливается. И самое удивительное то, что прямо на наших глазах зарождается новая и совершенно необычная форма творческого процесса – онлайн-репетиции.

Что ж, надеемся, в ближайшее время зрители увидят премьеру спектакля, приуроченного к 75-й годовщине Великой Победы.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
к 75-летию Победы курьер муз КЧР Ногайский драматический театр спектакль спектакль «Крымхан Мижева» театр