Кулич «а ля натюрель»
Для тех, кто не успел подготовиться к Пасхе или оставил все на последний момент, мы сегодня публикуем рецепт кулича с курагой и миндалём, который нам прислала флорист и ландшафтный дизайнер Наталья Гертель. Она использует только качественные натуральные продукты, никаких пищевых красок и кондитерской фурнитуры, а значит это рецепт как раз для нашей рубрики! А сами куличи у нее получаются пышными, ароматными и высокими.
Для выпечки понадобятся небольшие круглые формы из металла или бумаги. Тесто делаем на сухих дрожжах, которых нам потребуется 1 ч. л. Кроме этого нужно: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 куриное яйцо, по 1/4 стакана воды и молока; 1 ст. л сахара; 2 ст. л сливочного масла; 1 пакетик ванильного сахара; 100 г кураги; 1/4 ч. л. соли; 40 г сахарной пудры; 1 ст. л. лимонного сока; хлопья миндаля.
Активируем сухие дрожжи. Для этого насыпаем их в стакан, добавляем чайную ложку сахара и теплую воду. Перемешиваем, оставляем в тепле на полчаса, за это время на поверхности воды появится пенка. Наливаем в кастрюльку молоко, сыплем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, добавляем сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, пока масло и сахар не растает, остужаем до 35 градусов. Разбиваем в кастрюлю свежее яйцо, желательно с ярким желтком, от этого зависит цвет теста на куличи. Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности. Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем сквозь сито в глубокую миску. Выливаем на муку активированные дрожжи. Добавляем смесь из масла, яиц и сахара. Месим тесто 5-7 минут; можно приготовить его в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Затягиваем миску пищевой плёнкой, оставляем в тепле на 2 часа. Пока тесто подходит, замачиваем курагу в кипятке на полчаса, откидываем на сито, обсушиваем, мелко режем.
Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу, хорошо вымешиваем на рабочем столе, посыпанном тонким слоем муки. Готовое тесто с курагой получится мягким, к рукам не липнет. На этом этапе можно оставить его в тепле ещё на час, затем снова обмять, а дальше готовить по рецепту.
Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску, чтобы получились одинаковые куличи. Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле. Тем временем греем духовку до 200 градусов и отправляем в нее формы на среднюю полочку. Выпекаем 20 минут. Если печете один большой кулич, то нужно увеличить время выпечки.
Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, пока не получится густая белая глазурь. Покрываем ею тёплые куличи. Пока глазурь не остыла, посыпаем выпечку миндальными лепестками, подрумяненными на сухой сковороде. Наши куличи готовы! Счастливой Пасхи!
{{commentsCount}}
Комментариев нет