Кулич «а ля натюрель»

Вчера в 14:45
2 просмотра

Для тех, кто не успел подготовиться к Пасхе или оставил все на последний момент, мы сегодня публикуем рецепт кулича с курагой и миндалём, который нам прислала флорист и ландшафтный дизайнер Наталья Гертель. Она использует только качественные натуральные продукты, никаких пищевых красок и кондитерской фурнитуры, а значит это рецепт как раз для нашей рубрики! А сами куличи у нее получаются пышными, ароматными и высокими.

Для выпечки понадобятся небольшие круглые формы из металла или бумаги. Тесто делаем на сухих дрожжах, которых нам потребуется 1 ч. л. Кроме этого нужно: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 куриное яйцо, по 1/4 стакана воды и молока; 1 ст. л сахара; 2 ст. л сливочного масла; 1 пакетик ванильного сахара; 100 г кураги; 1/4 ч. л. соли; 40 г сахарной пудры; 1 ст. л. лимонного сока; хлопья миндаля.

Активируем сухие дрожжи. Для этого насыпаем их в стакан, добавляем чайную ложку сахара и теплую воду. Перемешиваем, оставляем в тепле на полчаса, за это время на поверхности воды появится пенка. Наливаем в кастрюльку молоко, сыплем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, добавляем сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, пока масло и сахар не растает, остужаем до 35 градусов. Разбиваем в кастрюлю свежее яйцо, желательно с ярким желтком, от этого зависит цвет теста на куличи. Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности. Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем сквозь сито в глубокую миску. Выливаем на муку активированные дрожжи. Добавляем смесь из масла, яиц и сахара. Месим тесто 5-7 минут; можно приготовить его в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Затягиваем миску пищевой плёнкой, оставляем в тепле на 2 часа. Пока тесто подходит, замачиваем курагу в кипятке на полчаса, откидываем на сито, обсушиваем, мелко режем.

Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу, хорошо вымешиваем на рабочем столе, посыпанном тонким слоем муки. Готовое тесто с курагой получится мягким, к рукам не липнет. На этом этапе можно оставить его в тепле ещё на час, затем снова обмять, а дальше готовить по рецепту.

Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску, чтобы получились одинаковые куличи. Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле. Тем временем греем духовку до 200 градусов и отправляем в нее формы на среднюю полочку. Выпекаем 20 минут. Если печете один большой кулич, то нужно увеличить время выпечки.

Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, пока не получится густая белая глазурь. Покрываем ею тёплые куличи. Пока глазурь не остыла, посыпаем выпечку миндальными лепестками, подрумяненными на сухой сковороде. Наши куличи готовы! Счастливой Пасхи!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно кулич Пасха рецепты