Учёные КБГУ разработали полимерный антисептик

21 апреля в 14:38
6 просмотров

Учёные центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова разработали и запатентовали полимерный антисептик, обеспечивающий длительный эффект нейтрализации грибков, микробов, вирусов на различных поверхностях.

20 марта сотрудники центра ПМиАТ провели первую фазу профилактической санобработки в стенах университета. В первую очередь вещество было решено наносить на ручки дверей, поручни и кнопки лифта. В течение трёх-пяти минут раствор высыхал, образуя тонкую защитную плёнку.

В лабораторных условиях доказаны антисептические свойства и отсутствие токсичности полимера, так что для человеческого организма он полностью безвреден. В отличие от дезинфицирующих жидкостей, которые испаряются с обработанных поверхностей за несколько часов, полимерная плёнка, препятствующая размножению болезнетворных микроорганизмов, эффективна в течение более длительного срока.

Как сообщила проректор КБГУ по научно-исследовательской работе доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова, центр ПМиАТ осуществляет научную деятельность при поддержке государственного Фонда перспективных исследований, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, создание инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции.

Изменения молекулярных свойств полимеров, разработанных центром ПМиАТ, открыли новые перспективы их использования в медицине.

В настоящее время продолжаются работы по оптимизации состава полимерного антисептика с целью повышения его эффективности. Сотрудники лаборатории работают в тесном сотрудничестве с коллегами с медицинского факультета вуза. Учёные кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ занимаются исследованием уровня патогенного воздействия полимера на биологические свойства и структуру неклеточных инфекционных агентов семейства коронавирусов.

И. БОГАЧЁВА.
Газета «Кабардино-Балкарская правда».

И. БОГАЧЁВА
Поделиться
в соцсетях
Газета «Кабардино-Балкарская правда» Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБГУ им. Х. М. Бербекова медицина научные исследования полимерный антисептик