Весенний уход за виноградом

21 апреля в 15:05
4 просмотра

«Расскажите, как правильно с наступлением весны ухаживать за виноградом, формировать кусты, а главное – как его удобрять?»

Елена СТЕПАНОВА,
начинающая дачница, г. Черкесск.

Весной виноград нельзя оставлять без защиты, поскольку вероятность резкого понижения температуры еще очень высока. В этом случае можно замульчировать верхнюю поверхность почвы сеном, чем вы не только защитите виноград от вымерзания, но и со временем улучшите плодородие почвы.

Когда растение благополучно пережило зиму, то в нем активируется процесс вегетации и образуются почки. Если же они не появляются, то растение считается погибшим. Когда вегетация долгое время самостоятельно не активируется, можно воспользоваться биологическими стимуляторами, например, обрызгать виноград раствором Эпина. Второй вариант – это сохранение вымерзшего растения на участке, так как высока вероятность, что пойдет молодая поросль от корней.

Одни садоводы проводят весной обрезку винограда. В этом случае возникает такой процесс, как «плач» винограда, так как обрезка проводится в период сокодвижения. Другие проводят выломку слабых почек – на каждом «рукаве» винограда оставляют в среднем по три почки. Таким образом, виноград буквально заставляют давать новые поросли.

Также в обязательном порядке весной необходимо провести комплексную подкормку, чтобы сделать основу будущего урожая, помочь растению отойти от спячки. Всего за весенний сезон виноград удобряют 3 раза:

  • в апреле, в ходе сокодвижения в лозе. Здесь используют водный раствор древесной золы (1 ст./1 ведро воды). Процедуру совмещают с влагозарядным поливом, мульчированием и рыхлением;
  • при набухании почек. В это время рекомендуется внести аммиачную селитру (15 г) и суперфосфат (15 г), разбавленные в воде (10 л). Раствор вносят под корень;
  • за 7 дней до начала массового цветения. Применяют смесь аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (25 г), гумата натрия (калия) (1 г), воды (10 л). Важно! Расход рабочей жидкости – 25-40 л/1 куст.

Внесение удобрений нужно планировать на пасмурный день или на вечернее время при отсутствии осадков. Удобрять растения в солнечную погоду не следует. Из органики применяют: навозную жижу (в пропорции 1:6, расход – 1 кг/1 кв. м); птичий помёт (1:4, настоять 7 дней, разбавить 10 частями воды). Если лозы ослаблены и испытывают дефицит полезных элементов, можно провести одну-две внекорневые подкормки. Для этого хорошо подойдёт готовое микроудобрение, обогащённое железом, цинком и марганцем.

Если несмотря ни на что ваш виноград долгое время не развивается, задумайтесь о том, чтобы пересадить его в другое место. Весна для этого идеальное время, когда виноград еще полностью не отошел от зимней спячки. Таким образом, от действий садовода весной зависит дальнейшее развитие растения летом, его устойчивость к заболеваниям и, конечно же, количество урожая.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(по рекомендациям специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенний уход виноград Во саду ли в огороде огород