Взрослое детство

21 апреля в 16:08
4 просмотра
Источник — Фото автора

Одиннадцатого апреля в мире вспоминали узников фашистских концлагерей. На долю тех, кто оказался в фашистской неволе, выпали страшные испытания и лишь немногим удалось выжить.

В один из таких фашистских концлагерей вместе со своими четырьмя малышами попала и мама моей героини Веры Никулиной Катерина Вегель. Вере в ту пору было всего три годика, но кое-что врезалось в ее память на всю жизнь.

– Мы тогда жили недалеко от Пятигорска, в селе Николаевка. В первые же дни войны мой отец ушел на фронт. Мама взвалила на свои хрупкие плечи заботу о нас – детях, одним словом, трудилась, как пчелка, – рассказывает Вера Николаевна. – Да что говорить, все семьи тогда так жили. В 1943 году Пятигорск был оккупирован фашистами. Немцы и до нашего села добрались. Помню, как люди в военной форме с оружием в руках, говорящие на непонятном нам языке, сгоняли взрослых и детей в большую колонну. В это время рядом упал подбитый военный самолет. Все ужасно кричали, а мама тащила нас подальше от пожарища…

У Веры Николаевны на глаза навернулись слезы, и она невольно сделала паузу.

Тут ей на помощь пришла дочь Лена, не отходившая от моей героини ни на секунду, понимая, что в любой момент надо будет поддержать и успокоить маму. Когда волнение отступило, Вера Николаевна снова продолжила свой рассказ:

– Помню, как всех загнали в «телятники» – товарные вагоны с открытым верхом. Когда мама пошла за кипятком, кто-то воспользовался моментом и украл наш чемодан с вещами. Так мы остались ни с чем…

Взрослых и детей в лагере содержали в разных бараках.

Днем взрослые работали в поле. Они выращивали брюкву, чтобы ею кормить пленных.

Наша беседа в тот день с Верой Николаевной продлилась недолго, потому что на большую часть вопросов, касающихся ее заключения в фашистском концлагере, которые меня интересовали и волновали, она не смогла ответить, потому что в семье был негласный запрет говорить на эту тему. Ведь этих людей, прошедших не по своей воле нечеловеческие лишения, и после войны ждала страшная участь.

– Это случилось в 1945 году, – вспоминает Вера Николаевна, – война закончилась, узников нацистских концлагерей освободили. Все праздновали победу, мы тоже были счастливы, но, как оказалось, недолго. Нас снова, под конвоем, теперь уже советские солдаты погрузили в вагоны и отправили в Среднюю Азию.

Семья Веры Николаевны была выслана в Таджикистан. Туда же направился отец Веры Николай Павлович Вегель, который вернулся с фронта. Они вынуждены были ютиться в маленьких времянках, пока со временем не построили свое собственное жилище из глины. Кровлю же выстилали соломой. Во время дождя в помещении было сыро, а зимой – холодно. Лишь летом глиняный дом спасал его обитателей от пятидесятиградусной жары. Но и эти жилища были временные. Не успев привыкнуть к одному месту, их снова и снова перевозили из одного населенного пункта в другой, туда, где надо было поднимать целину или работать на хлопковых плантациях. Кстати, работы хватало всем – и детям, и взрослым.

– Для детей пяти, шести лет была специфическая работа, в соответствии с сезоном. Например, пока хлопок полностью не созрел, мы вытаскивали из коробочек насекомых. А в это же время поля могли обрабатывать химикатами. Представьте себе, мы дышали этими парами, вещества попадали на кожу. У многих детей на руках оставались ожоги.

Те, кто был постарше, выполняли более сложную работу. Так, в начальной школе Вере приходилось таскать на себе набитые хлопком мешки, которые весили по 30-40 килограммов, а то и более. Домой приходили еле живые. Матери плакали, видя, как страдают их дети, плакали от безысходности.

Реабилитировали семью Веры Николаевны лишь в 1953 году. Они в полном составе вернулись домой. Жизнь стала налаживаться.

Примером жизнестойкости для Веры были ее родители, которые, несмотря на тяготы, выпавшие на их долю, сумели сохранить теплые и нежные чувства друг к другу. Теперь уже Вере предстояло создать собственную семью на их примере…

Вере Николаевне это удалось. Она вышла замуж за прекрасного человека Николая Константиновича Никулина и прожила с ним 48 счастливых лет, вырастив двоих детей, четверых внуков и пятерых правнуков.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война Вера Никулина ВОВ воспоминания Дети войны люди судьба человека узники фашистских концлагерей