«Я о войне не вспоминаю, я о ней не забываю…»

21 апреля в 15:58
10 просмотров

2020 год ознаменуется важным событием – 75-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Нет в нашей стране семьи, которая бы не потеряла в годы Великой Отечественной войны своих родных и близких.

Сегодня мы хотим вам рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Дауте Сеитовиче Темирбулатове.

Даут Сеитович родился 15 мая 1922 года в ауле Хурзуке. В семье Темирбулатовых было четверо детей. Нашему герою едва исполнилось два года, когда он потерял отца.

По окончании пятого класса Даут пошел работать в совхоз «Ворошиловский», потому как кроме него семью кормить было некому.

– Я пас овец, коров, возил воду, а еще охотился, как мой отец. Равных ему в ущелье охотников не было, говорили местные старики. Честно говоря, мне было жаль животных, как можно поднять ружье на маленького медвежонка? Я зарабатывал на жизнь добычей туров, косуль – тогда их водилось в здешних краях море, – говорит Даут Сеитович.

Когда началась война, Дауту исполнилось девятнадцать лет, поначалу юношу не призывали на службу, потому как знали, как тяжело придется семье без его помощи. Но настал и его черед. 19-летним мальчишкой он надел военную форму. Своего единственного сына мать со слезами на глазах проводила на фронт.

– Эшелон с нами, новобранцами, простоял почти полдня в Ураковской, наконец мы прибыли в Лабинск. Прозвучала команда «Стройся!». И когда мы построились, возле меня остановился полковник, спросил «Откуда будешь?». На тот момент я ни слова по-русски не знал, – смеется Темирбулатов. – В ответ пробурчал себе под нос по-карачаевски: «Я из Хурзука»!

В этот день Темирбулатова определили в разведгруппу, но в разведку он так и не попал. Через час после вражеского артналета полковник погиб, и Даута определили в минометный полк. И нашему земляку сразу же пришлось быть в числе тех, кто форсировал Дон.

– Я такой большой реки не видел никогда. Переправлялись по тросам, перекинутым с одного берега на другой, – вспоминает Даут Сеитович. – В первый день мы так и не смогли переправиться на другой берег, потому что с вражеского берега взлетали ракеты, били пулеметы, пули секли воду так, что даже дикие утки попрятались по камышам, а потом в небе появились фашистские самолеты и стали нас расстреливать в упор. Еще день ждали подмогу ввиду многочисленных потерь, а потом все же переправились. Мы стали брать высоту, где укрепились немцы. Но они были на столь выгодной позиции, что не давали нам головы поднять. Первая наша атака захлебнулась, едва успев начаться. В том бою полегло очень много наших солдат, по-хорошему должен был умереть и я, потому что на моей ноге разорвалась вражеская мина.

Подоспевшие санитары сочли Темирбулатова мертвым, а последующая похоронная команда возликовала: «Хоть кто-то жив!». Тем временем в Хурзук ушла весть: «Ваш сын пропал без вести».

Долго провалялся Даут в госпитале и даже думал, что его комиссуют, и очень этого боялся.

– Мне повезло, – говорит Д. Темирбулатов. – Оставили в строю, правда, через полгода я опять попал в госпиталь. Пуля прошила грудь, но до сердца не достала. Через два месяца я снова был в строю.

Весть о Победе наш герой также получил, будучи в госпитале. После чего удержать его было никому не в силах. Темирбулатов рванул домой. И вот она, Ураковская. Он мчался домой, чтобы увидеть маму, сестер, но их там не было.

Время спустя он нашел свою семью в Средней Азии, а в 1957 году вернулся с родными на Кавказ, и, упрятав пережитое в уголки памяти, начал строить новую жизнь в селе Первомайском Малокарачаевского района.

Даут Сеитович немногословен, не любит говорить о войне, вспоминать то страшное время, которое беспощадно унесло многих его товарищей. «Я о войне не вспоминаю, я о ней не забываю» – говорит он. Поэтому за информацией о наградах и битвах, в которых он принимал участие, мы обратились к его сыну Анзору.

Как рассказал Анзор Даутович, Даут Сеитович участвовал в битвах за Сталинград, за освобождение Белоруссии и Украины, за взятие Кенигсберга. Воевал в составе 1-й гвардейской механизированной бригады с апреля 1942 года по апрель 1945 года.

Имеет награды, в числе которых: орден Отечественной войны I степени за освобождение Украины, орден Отечественной войны за освобождение города Барановичи, что в Белоруссии, личная благодарность товарища Сталина за взятие городов Гумбиннен и Прейсиш-Эйлау, медаль «За взятие Кенигсберга» и другие.

Даут Сеитович воспитал 6 сыновей и 2 дочерей. У него 22 внука и 14 правнуков. Сам ветеран проживает в семье младшего сына Анзора в селе Первомайском.

Сегодня Даут Темирбулатов горд и рад встретить 75-ю годовщину Великой Победы в добром здравии и в окружении своих родных и близких.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Даут Темирбулатов люди судьба человека