День республики № 57 от 21.04.2020

Дом, где живет душа поколений

22 апреля в 14:47
3 просмотра

В связи с приостановлением допуска посетителей из-за пандемии коронавируса в картинные галереи, экспозиционные залы, выставочные павильоны практически все музеи страны перешли к демонстрации виртуальных экскурсий.

Целесообразность этого метода вполне оправдывает себя: находящиеся в условиях самоизоляции миллионы людей так или иначе приобщаются к достижениям мировой культуры, тем самым обогащая и развивая свой внутренний мир.

Активно ведёт демонстрационно-просветительскую работу и республиканский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой, в котором виртуальные экскурсии начали проводиться с 25 марта 2020 года – напомним, что музей отснял на видео практически все экспозиции, которые демонстрируются в залах. Плюс к этому в конце прошлого месяца сотрудники музея приняли участие в флешмобе от РИА Карачаево-Черкесия – #лучшедома09, который проходил на официальной странице РИА в социальной сети Инстаграм.

Но показом музейных экспонатов работа музея не ограничивается.

О том, чем продолжает заниматься одно из самых значимых республиканских учреждений культуры, мы поговорили с директором музея-заповедника Хаджи-Муратом Элькановым.

– С периодичностью два раза в неделю в рубрике «Музей онлайн» мы для всех желающих публикуем экскурсии на сайте музея-заповедника и на нашей инстаграм-странице @muzei_kchr. По-прежнему активно ведётся рубрика в социальных сетях «Навечно в памяти народной», где также 2 раза в неделю в алфавитном порядке публикуются материалы про героев Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии, – сообщил Хаджи-Мурат Умарович. – Кроме того, совместно с телеканалом «Архыз 24» мы провели несколько виртуальных экскурсий в Выставочном павильоне и Музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа для трансляции в эфире телеканала.

Далее Эльканов сообщил, что сотрудники музея-заповедника по заранее анонсированным публикациям ведут в социальных сетях прямые эфиры – экскурсии в режиме реального времени.

Музей-заповедник продолжает вести свою собственную рубрику #музеиМира, в рамках которой знакомит всех виртуальных посетителей своих информационных ресурсов с самыми интересными музеями мира.

Что музей-заповедник принимает участие в федеральных виртуальных акциях #СловоДня и т.п., представленных Министерством культуры Российской Федерации, и активно участвует в информационной поддержке официальной страницы Министерства культуры Российской Федерации.

– В рамках удаленной работы сотрудники нашего музея-заповедника отправили заявки для участия в грантовом конкурсе фонда президентских грантов в рамках проекта «Мобильный музей», – рассказал Эльканов. – Также мы провели мониторинг образовательных программ в сфере проектного менеджмента для заочного обучения. Мы разработали новые макеты для передвижной выставки «Музей на колесах». Ну, и завершили обработку информации с таблиц посещаемости за 2020 год по всем филиалам музея.

Оказывается, посещаемость сейчас медленно, но растёт, и это радует. Потому что Версаль Версалем, а своя история и культура ближе к душе. Ведь, как подытожил нашу беседу Хаджи-Мурат Эльканов, «музей – это дом, где живет душа поколений».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
виртуальные экскурсии дистанционная работа Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой коронавирус музей онлайн онлайн ресурсы