День республики № 57 от 21.04.2020

На что могут рассчитывать «дети войны»?

22 апреля в 15:44
50 просмотров

В адрес редакции поступило письмо давнего подписчика нашей газеты с предложением о бесплатном проезде в общественном городском транспорте для «детей войны», то есть тех, кто в годы войны был ребенком, не воевал, не был работником тыла, но испытал на себе тяготы военного времени.

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились в мэрию муниципального образования г. Черкесска.

Нам сообщили, что в настоящее время закона, который точно характеризует категорию граждан «дети войны» и определяет льготы, на которые те имеют право, нет. В Государственную Думу РФ неоднократно вносились законопроекты, определяющие статус категории граждан «дети войны», но все эти законопроекты были отклонены. На уровне отдельных субъектов Российской Федерации приняты и действуют нормативные акты, регулирующие получение льгот и привилегий для детей военного времени.

«В Карачаево-Черкесской Республике меры социальной поддержки для категории граждан «дети войны» не предусмотрены. Отсутствие федеральных и республиканских нормативных актов, дающих точное определение данной категории граждан, не позволяет рассмотреть возможность назначения мер социальной поддержки детям войны на муниципальном уровне», – прокомментировала заместитель руководителя мэрии (мэра) муниципального образования города Черкесска Елена ЙЕНСЕН-ДАНИЛЬЧУК.

Отметим, что активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии обратились к депутатам Парламента республики с просьбой принять республиканский нормативно-правовой акт, устанавливающий статус «дети войны» и предусматривающий льготы для жителей республики, относящихся к данной категории граждан.

«Во многих субъектах Российской Федерации региональными нормативными актами статус «Дети войны» установлен, и данная категория граждан получает пособия или иные социальные льготы. Мы считаем правильным, чтобы Карачаево-Черкесия вошла в число таких субъектов, – сказала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в Карачаево-Черкесии Светлана Байрамкулова. – Вопрос уже обсужден на рабочих заседаниях экспертов Народного фронта в республике. Со своей стороны мы готовы полноценно участвовать в разработке и общественном обсуждении законопроекта. Безусловно, это очень нужный и актуальный закон для наших жителей, переживших ужасы и тяготы войны».

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
бесплатный проезд вопрос-ответ Дети войны законопроект мэрия Черкесска общественный транспорт ОНФ в КЧР социальная поддержка Черкесск