День республики № 57 от 21.04.2020

Пандемия стала катализатором изменений

22 апреля в 16:13
8 просмотров

Происходящие изменения в экономике страны и мира в целом явно демонстрируют, что на фоне трансформации спроса на продукцию или услуги целых отраслей, несомненно, усиливается запрос на технологические решения, обеспечивающие возможность удаленной работы.

Свое мнение по этому вопросу высказал директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат ТЛИСОВ:

– Перевод сотрудников в онлайн-формат взаимодействия для решения стоящих перед ними задач, пересмотр логистических и технологических цепочек доведения своих товаров и услуг потребителю, у которого, в свою очередь, серьезно меняются приоритеты и предпочтения, – по сути, происходящие изменения, вызванные пандемией и ответными действиями правительств мировых держав, дали толчок росту спроса на подобные технологические решения. И это приведёт к значительным изменениям в структуре экономик этих стран и, как следствие, рынков труда. Потребуется ещё определённое время для того, чтобы участники рынка до конца осознали возникающие новые возможности, сферы развития и направления роста, но то, что отношение к эффективности труда и её оценке изменится, уверен, несомненно.

Рынок онлайн услуг, включая и госуслуги, различные формы доставки или, сейчас правильнее сказать, «доведения» до потребителя, автоматизированные линии производства, услуги в области обучения или досуга и многое другое получили кратный рост спроса в условиях пандемии, и многие остановятся именно на этом выборе и после снятия ограничений. Для бизнеса это вызов и проверка его адаптивности, акции целого ряда ИТ-компаний значительно выросли и продолжают расти вместе с ростом спроса на их продукцию или решения, а это зачастую даже не материальная область. История изобилует подобными примерами, когда новые технологии рушили привычный уклад, сейчас катализатором этих изменений стала пандемия.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов дистанционная работа мнение Мнение эксперта онлайн услуги российская экономика рынок труда Северо-Кавказский институт РАНХиГС экономические последствия