День республики № 57 от 21.04.2020

Полицейский обязан…

Вчера в 13:47
2 просмотра

Приняты изменения в Федеральный закон «О полиции», направленные на совершенствование работы полицейских и усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Согласно этим изменениям у полицейских появились новые обязанности.

Обязанность позвонить родным или близким

Сотрудники полиции обязаны сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказании первой помощи, а также о том, в какую медицинскую организацию гражданин направлен. Сделать это необходимо в максимально короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию.

Расширение права на звонок

Важным новшеством закона является расширение круга лиц, которым задержанный может сообщить о факте своего задержания, а также о том, где именно он находится. Так, чтобы сообщить о своем задержании, граждане могут позвонить любым родственникам и близким людям. При этом задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если не установлено иное, имеет право на один телефонный разговор исключительно в присутствии сотрудника полиции в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании или месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции.

Обязанность информирования собственников недвижимости о проникновении полицейских в нежилое помещение или на земельный участок

Законом предусматривается обязанность полиции информировать собственника нежилого помещения или земельного участка о каждом случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента совершения указанных действий.

Пресс-служба прокуратуры КЧР.
Поделиться
в соцсетях
закон "О полиции" изменение закона новое в законодательстве прокуратура КЧР