Гарантия успеха

24 апреля в 14:15
5 просмотров

Хаджи-Даут Джатдоев начал свою трудовую деятельность в далекие 70-е прошлого столетия в совхозе «Октябрьский» Прикубанского района.

– И, поверьте, более сорока лет не видел и не держал в руках свою трудовую книжку, – рассказывает Хаджи-Даут Билялович, – дело в том, что как только я окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, был направлен в совхоз «Октябрьский». Сначала работал ветврачом, потом главным ветврачом, затем управляющим отделением совхоза, председателем… Словом, не был только парторгом и главным бухгалтером, все остальные должности перебрал …

В 2006 году совхоз был преобразован в СПК «Октябрьский», а Джатдоев единодушно избран его председателем. В хозяйстве было 300 голов крупного рогатого скота, 3200 гектаров пахотных земель, занятых под зерновые культуры, еще немало земель было отведено под технические культуры. Вскоре благодаря усилиям директора появились свой мукомольный завод, хлебопекарня, макаронный цех, маслоэкстракционный миницех.

– Конечно, это не шло ни в какое сравнение с масштабами совхоза, который во времена Союза держал четыре тысячи голов крупного рогатого скота, 30 тысяч овец, 700 тысяч птицы, пять-шесть тысяч свиней, тем не менее СПК не выживал, а жил полнокровной жизнью, – вспоминает Хаджи-Даут.

– Спустя время СПК «Октябрьский» раздробился на мелкие предприятия, и новоиспеченное ООО «Октябрь» вновь возглавили вы. И это хозяйство полностью отказалось от животноводства. Почему?

– Несколько дойных коров, которые бы удовлетворяли молочные аппетиты работников предприятия, конечно же, есть, но предпочтение мы отдали земледелию. Знаете, сыграли свою роль запавшие мне еще со времен студенчества слова известного публициста Юрия Черниченко: «Когда я размышляю о том, что уже 30 миллионов гектаров земли России не пашется, мне становится дурно… Невозможно вообразить, чтобы такое произошло в Индии, только сумасшедший может представить подобное в Китае. Когда китайская коммуна, просуществовавшая двадцать лет, распалась, я видел собственными глазами, как китаец поливает свой участок, несмотря на то, что сверху плескался дождь…»

– Но, кто бы что ни говорил, земля земле рознь…

– Особенно в Прикубанском районе. К примеру, в селах Чапаевском, Ильич, Николаевском и некоторых других хорошие почвенные условия, земли без признаков какой-либо заболоченности. 2200 гектаров, которыми на сегодня располагает ООО «Октябрь», этим похвастать не могут. Обилие осадков на такой земле – погибель для всходов семян.

Точнее, дождь для земледельца и благо, если выпал вовремя, и мука, если зарядил в неподходящее время. Трудно вернуть к жизни всходы и после нещадной жары, от которой земля трескается, как в Средней Азии. К примеру, в прошлом году зимы как таковой практически не было, так сегодня пашню даже разрыхлительная техника может с невероятным трудом осилить. Пашне бы обмякнуть под снегом, а по весне рассыпаться, точно горох, ан нет… В принципе озимые культуры и сеют осенью в расчете на то, что они дадут более высокий урожай за счет использования запасов влаги в почве ранней весной. Но выбрать себе лучший «кусок», воспользовавшись тем, что я был руководителем хозяйства-предшественника, это не по мне. Я знал, на что иду, как знал и другое. Знание своего положения исключает суету, но предполагает мужество. Я знал, какие, к счастью, у нас в хозяйстве работают серьезные, мужественные мужики, умеющие работать с землей при любом раскладе. Это Курман Осланбеков, Николай Рябинин, Александр Кравцов, Нюр-Ахмат Джуккаев, Эдик Эбзеев, Борис Джабаев, Осман Байрамкулов и другие.

– Сколько гектаров отведено под пшеницу?

– Тысяча гектаров – под озимую пшеницу. Под кормовую кукурузу отведено 600-700 гектаров, подсолнечнику досталось 17 гектаров, яровой овес высеян на шестидесяти гектарах. В прошлом году урожай кукурузы с гектара составил 60 центнеров, по 35 центнеров вышло на круг пшеницы, что на пять процентов ниже позапрошлого уровня, всему виной, как я уже сказал, бесснежные в последнее время зимы.

– А почему так мало пашни под подсолнечник, ведь это и высокий спрос, и быстрая реализация – словом, он всегда ликвиден?

– Подсолнечник очень сильно истощает землю. В народе издавна говорят, что эта культура должна возвращаться на одно и то же поле через 6-8 лет. Желание выжать из земли все за раз, а потом хоть трава не расти, до добра никогда не доведет – так говорил мой отец.

– Как много у ООО пайщиков?

– Двести пятьдесят человек. Ежегодно каждому пайщику – независимо от полученного урожая – положены 1500 килограммов зерна, мешок сахара, 20 килограммов подсолнечного масла.

– Не могу не спросить, откуда сахар, коль сахарную свеклу не выращиваете?

– Покупаем и раздаем пайщикам, как было условлено.

– В самом разгаре посевная кампания. Как много минеральных удобрений он требует?

– Порядка 300 тонн, поскольку мы их вносим системно, то есть не разово, для повышения уровня плодородия земель, несмотря на то, что удовольствие недешевое, одна тонна стоит 16 тысяч рублей. Коль уж заговорили о затратах на производство, не могу не посетовать на дороговизну горюче-смазочных материалов. Цена литра горючего перевалила за 40 рублей, в то время как килограмм пшеницы стоит 7-9 рублей. Для сравнения: в советские времена литр бензина стоил столько же, сколько килограмм пшеницы. Вопросы непомерной дороговизны горюче-смазочных материалов, запасных частей и деталей для уборочной и деревообрабатывающей техники, возникшие в результате диспаритета цен на продукцию села и города и работающие на разрушение сельскохозяйственного потенциала, с повестки дня не снимаются уже лет тридцать, но все впустую.

– Кстати, как дела обстоят с техникой в хозяйстве?

– Постоянно обновляется. Недавно приобрели новые сеялки, культиваторы. Приобрели трактор марки К-701 – это комфортный, мощный механизм, который за одну смену может управиться на 16 и более гектарах земли.

Личный и общественный интерес в ООО «Октябрь» идут навстречу друг другу. В чем это выражается? В неподдельной искренней заботе о человеке труда. «Это отношение и есть гарантия успеха», – говорят каждый раз при случае сами механизаторы. За каждый отработанный день – работа-то сезонная – они получают по три тысячи рублей плюс натуроплата: 40 тюков сена, восемь тонн пшеницы, подсолнечное масло. Впрочем, деловые качества и глубокая порядочность Джатдоева всегда создавали, где бы он ни работал, вокруг него мощное течение, которое определяло контур жизни многих других людей. Будучи председателем СПК «Октябрьский» и одновременно депутатом Народного Собрания КЧР, он добился открытия медпункта на хуторе Родниковском, помог газифицировать последнюю лишенную этого удобства улицу в селе Холоднородниковском, обустроил дороги в поселке Майском, все расходы на похороны, поминки людей, живущих в селе Октябрьском, СПК взял на себя, и так далее.

В данное время Джатдоева все больше волнует другое. Он переживает за свой испытанный, проверенный коллектив.

– Когда я пришел на работу в СПК «Октябрьский», в хозяйстве было 57 ветеранов войны. Я их всех знал поименно – Алексея Созыкина, Исмаила Темрезова, Василия Жаворонкова и всех других – и считал за честь помочь каждому, прислушаться к мудрому совету каждого… Сегодня на нашем предприятии, к великому сожалению, ни одного ветерана, сами механизаторы большей частью предпенсионного возраста. Все держатся за свои места, проявляя не меняющееся с возрастом трудолюбие и бережное отношение к земле и технике. Но время неумолимо, а замены этим славным, трудолюбивым людям нет и не предвидится, потому как умные, сообразительные молодые ребята рвутся в город, а если бы даже изъявили желание выучиться на механизатора, таких курсов в республике нет, а ведь это по-настоящему содержательная, связанная со сложной техникой и хорошо оплачиваемая работа, – Хаджи-Даут Билялович речь перемежает паузами, чувствуется, знает цену словам, которые не должны опережать мысль. – Подбор и подготовка кадров – ключевая проблема в деле подъема эффективности сельского хозяйства. Не нами и не сегодня сказано, но на века: «И вряд ли придет такое время, когда будет можно сказать: вот теперь у нас хлеба много и больше его не надо. И чем больше мы вырастим хлеба, тем богаче и сильнее будет наша Родина».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
люди ООО "Октябрь" Прикубанский район сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия Хаджи-Даут Джатдоев человек и его дело