Нацеленность на конкретные дела

24 апреля в 15:00
15 просмотров

Прошел год, как Р. Шаков решением районного Совета депутатов возглавил Хабезский муниципальный район по результатам конкурса на замещение вакантной должности главы администрации. Выходец из аула Малый Зеленчук, в 1977 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, в 1987 году – Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую академию им. Ленина, в 1995 году – Карачаево-Черкесский технологический институт. Руслан Айсович проходил военную службу на различных командных должностях, работал в силовых структурах, налоговой полиции, Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков КЧР, Управлении Федерального казначейства по КЧР. Военную службу завершил в звании полковника. Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями. Земляки уже успели оценить деловые и организаторские качества нового руководителя района, его нацеленность на реализацию новых мер для процветания населённых пунктов Хабезского района.

– Руслан Айсович, пандемия коронавируса в мире изменила привычный уклад жизни, стала всемирной бедой, но и объединила людей: молодые соседи опекают пожилых соседей, в продуктовых магазинах действуют «полки добра» с бесплатными продуктами для незащищённых слоёв населения, на подхвате волонтёрские организации. В регионах на добровольной основе налажено производство противовирусных масок, не остаются в стороне предприниматели и фермеры, и их спонсорская помощь смягчает тяжесть сложившейся ситуации. Согласитесь, что это новый опыт для человечества…

– Безусловно, волонтёры и предприниматели помогают старшему поколению, многодетным семьям перенести изоляцию, по всей России действует акция «Мы вместе». В Хабезском районе задействовано 40 волонтёров из аулов Жако, Зеюко, Малый Зеленчук, Бесленей, которые изготавливают маски из материала, предоставленного региональным отделением партии «Единая Россия». Во всех населённых пунктах в продовольственных магазинах имеются «Полки добра» – покупатель приходит в магазин и что-то из купленных продуктов оставляет для тех, кто нуждается. Правда, многие стесняются брать эти продукты – сказывается адыгский менталитет, но волонтёры всё равно доставляют эти продукты по назначению. В небольшом ауле, где все знакомы друг с другом, это очень просто сделать.

Пользуясь случаем, от имени жителей Хабезского района хочу выразить большую признательность Главе республики Рашиду Темрезову за пять тонн сахара, большую партию антисептических средств, которые были переданы нам для адресной помощи труженикам тыла, ветеранам труда, пожилым и одиноким людям. Район также получил 1000 антивирусных масок от депутата Госдумы Расула Боташева. Член Совета Федерации Крым Казаноков направил в Хабезский район 250 продуктовых наборов для адресной помощи. А ещё Крым Казаноков и Расул Боташев прислали в честь 75-летия Великой Победы инвалиду войны Муссе Асхадовичу Бекизову и труженику тыла Нашхо Аслановичу Джелешхову благодарственные письма и по 50 тысяч рублей. Не остаётся в стороне от добровольческих акций и молодёжная организация «Адыге Хасэ» (руководитель Арсен Кантемиров). В рамках социального проекта «Я нужен своей республике» ребята развозят продуктовые наборы, выполняют заявки на доставку лекарств.

– Перейдём к отчёту за 2019 год. Известно, что любой муниципалитет в первую очередь стремится к увеличению собственных доходов. С какими результатами был завершён прошедший год?

– Благодаря целенаправленной совместной работе с налоговой службой по увеличению налоговых сборов и снижению недоимки мы выполнили план по доходам на 113,1%, что составило 77 234,2 тыс. рублей, при плане 68 297,6 тыс. рублей. Считаю, что это весомый прорыв в экономике района, и уверен, что в дальнейшем мы выйдем на более достойный уровень.

– На сегодняшний день основным производственно-экономическим потенциалом района является сельское хозяйство, год от года подкрепляемое весомыми государственными субсидиями…

– За 2019 год в рамках реализации программы «Развитие сельского хозяйства КЧР до 2020 г.», сельскохозяйственными товаропроизводителями были получены субсидии на сумму 32 247,40 тыс. рублей. В районе действуют два крупных сельхозпредприятия – СПК «Пата» и СПК «Нарт». Администрация района предоставила земельный участок площадью 22,7 га под строительство теплицы ООО «Агромакс» в ауле Бесленей. В настоящее время здесь ведётся проектирование. В прошедшем году посевная площадь составила 17002 гектара, занятая под посевы картофеля, подсолнечника, кукурузы на силос, овощей. Интенсивно развивается животноводство, где численность коров во всех категориях хозяйств составила 3080 голов молодняка, КРС – 2330 голов, овец и коз – 18180 голов, лошадей – 280 голов. Хочется отметить за их неустанный кропотливый труд наших прославленных фермеров, которые подают пример молодёжи, стоящей перед выбором жизненного пути. Это: Дартаньян Аслануков, Мухамед Абитов, Казбек Гогушев, Рустам Тамбиев, Мусса Кидакоев. Дело Героя Социалистического Труда, незабвенного председателя колхоза Абубекира Аргунова в СПК «Пата» продолжает молодой, энергичный руководитель Рашид Петижев.

В нынешнем году в Хабезском районе будет посажено 30 яблоневых садов интенсивного типа, для чего создан кооператив «Адиюх», который объединил начинающих садоводов. Нашим планам помешала пандемия коронавируса, но будем надеяться, что ситуация выправится и мы ещё сможем осуществить задуманное. В 2019 году администрацией района многодетным семьям было выделено 16 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В аренду предоставлено 140 земельных участков.

– Руслан Айсович, Год села в КЧР, объявленный в 2019 году Рашидом Темрезовым, во многом способствовал благоустройству сельских поселений: продолжалась газификация, ремонтировались дороги, приводились в порядок дворовые территории…

– На эти цели у нас в районе было израсходовано 37320,38 тысячи рублей. Из этих работ можно выделить ремонт подъездных дорог к детским садикам аулов Али-Бердуковский, Кош-Хабль, Бесленей. В районе газифицировано 33 жилых дома. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроена парковая зона в ауле Бесленей. Произведена реконструкция водопроводных разводящих сетей в аулах Малый Зеленчук, Жако, поселке Бавуко. По федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в ауле Жако построен новый фельдшерско-акушерский пункт, общей стоимостью 3443,9 тысячи рублей.

– Создание системы качественного образования, всестороннего гармоничного развития обучающихся, инновационного потенциала школ, новых форм работы с одарёнными детьми – веление времени. В Хабезском районе благодаря творческому потенциалу педагогического корпуса, который всегда славился своими достижениями, безусловно, накоплен новый опыт…

– В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» в трёх средних общеобразовательных учреждениях: СОШ п. Бавуко, СОШ им. Героя Советского Союза У. Хабекова а. Малый Зеленчук, лицее-интернате им. Е. Хапсироковой – созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В рамках реализации проекта «Успех каждого ребёнка» в семи школах открылись новые места для реализации программ по дополнительному образованию детей по направлениям: художественное, туристско-краеведческое, техническое, физкультура и спорт. В 2019 году шесть школ пополнились новыми автобусами. В прошедшем учебном году по результатам республиканской предметной олимпиады наши учащиеся заняли два первых и восемь призовых мест. В районе заложены глубокие традиции в области патриотического воспитания школьников. И мы по праву гордимся работой школьных музеев аулов Хабез, Жако, Малый Зеленчук, Псаучье-Дахе, Бесленей, Абазакт. В рамках Года села во всех школах были проведены конкурсы юных поэтов «Мой родной аул – родник моей души», фотографий и видеороликов «Большой России малый уголок». Успешно продолжает работать районная Академия юных талантов на базе лицея-интерната им. Е. Хапсироковой. Радостным событием ушедшего года стало открытие новых детских садов «Светлячок» в Псаучье-Дахе на 75 мест и «Вагъуэ» в Али-Бердуковском на 120 мест. Из 13 дошкольных учреждений района два детских сада располагаются в приспособленных помещениях, четыре – требуют капитального ремонта.

– Руслан Айсович, если проследить только за гастрольной афишей художественных коллективов Хабезского района июня-июля 2019 года, получается впечатляющая картина. Народный ансамбль песни и танца «Адиюх» стал лауреатом VII межрегионального фестиваля народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья», который проходил в Дагестане. Фольклорно-этнографический театр «Уэзырмэс» здесь же принял участие в фестивале Прикаспийских стран и регионов России. Народные ансамбли «Сатаней», «Ащэмэз», «Адиюх» выезжали в Турцию на этнокультурный фестиваль с обширной концертной программой…

– Что ж, могу продолжить список международных фестивалей в Баку, Сочи, Нальчике, Москве, где наши самодеятельные артисты стали победителями и лауреатами. Но всё же главная миссия культработников – организация массовых мероприятий на селе, создание объединений, студий, кружков по интересам, чтобы не пустовали по вечерам наши очаги культуры. За 2019 год Домами культуры было проведено 820 различных мероприятий. Надолго запомнится землякам семейный праздник чествования Сагида и Ляханы Кенчешаовых, проживших вместе 65 лет и отметивших свое 90-летие; районный конкурс «День черкешенки»; «Международный день соседей» и другие. В настоящее время в рамках федерального проекта «Культурная среда» началось строительство СДК в ауле Бесленей.

– В районе высоких результатов добиваются и спортсмены. Впечатляет футбольный клуб «АРР», сборная команда волейболистов, серебряный призёр СКФО, победы боксёров и единоборцев на чемпионатах Европы и России. Кроме того, в районе проводится капитальный ремонт спортсооружений. Какие задачи стоят перед администрацией на нынешний и последующие годы?

– Планов, как говорится, громадьё. Но нам нужно сначала достойно и с малыми потерями пережить пандемию коронавируса. У нас запланировано строительство ФАПов в аулах Кызыл-Юрт и Ново-Хумаринский, ФОКов в Хабезе и Псаучье-Дахе, водопроводных разводящих сетей в аулах Малый Зеленчук и Бесленей. Продолжим благоустройство дворовых территорий.

На подходе – День Победы, к которому было запланировано немало ярких массовых мероприятий, а также приведение в порядок всех обелисков и памятников, могил участников Великой Отечественной войны, посадка трёх тысяч саженцев. В настоящее время с соблюдением всех норм безопасности в период карантина ведутся работы по реставрации мемориала «Скорбящая мать» в посёлке Бавуко. Здесь находится братская могила советских солдат, погибших в 1943 году. Хабезский район уверенно смотрит в будущее, и я уверен: у нас всё получится. Наша сила – в единстве и желании служить родной земле. Но нерешённых проблем ещё хватает. И нам предстоит ещё много работать не покладая рук.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2019 глава районной администрации интервью итоги местное самоуправление Муниципальное образование Руслан Шаков социально-экономическое развитие Хабезский район