Реализация нацпроектов продолжается

24 апреля в 14:01
13 просмотров
Источник — Фото автора

Мировая пандемия коронавируса коренным образом повлияла на привычное течение жизни – разорваны экономические связи, закрыты границы, остановлены многие предприятия. Остановит ли коронавирус реализацию национальных проектов, которые призваны стать драйвером российской экономики?

На днях глава Росавтодора Андрей Костюк заявил, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на конец марта было заключено 73% контрактов из запланированных на год, и на сегодняшний день подрядчики в полном объеме выполняют контрактные обязательства.

В Минтрансе также сообщили, что, несмотря на карантинные мероприятия, дорожные работы не останавливаются. Росавтодор как предприятие непрерывного цикла продолжает работу в обычном графике, часть сотрудников переведена на удаленный режим работы. Подрядные организации во всех регионах строительные работы не приостанавливали и продолжают исполнять свои контрактные обязательства.

Такое решение было принято и в отношении филиала Управления федеральных дорог «Кавказ» по Карачаево-Черкесской Республике. Как рассказал заместитель начальника Упрдор «Кавказ» по КЧР Анатолий Озов, коллектив управления и все подрядные организации в нынешних непростых условиях в полном объеме выполняют все необходимые функции, возложенные на них.

– Как правило, дорожные организации отнесены к предприятиям с непрерывным циклом работы и являются жизнеобеспечивающими. Поэтому наш коллектив работает в полном составе, при этом четыре человека – в формате удаленной работы. Объем работ складывается большой. Первое и очень важное направление – это ежедневное содержание федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. Здесь необходимо обеспечить ежедневно и днем, и ночью, в любое время года бесперебойный и безопасный проезд автотранспорта и сохранность автодорог. Всем понятно, что любые перебои в осуществлении мер по текущему содержанию дорог недопустимы. С учетом этого специалистам филиала приходится в постоянном режиме взаимодействовать с подрядными организациями, координировать их работу, систематически выезжать на дороги, на конкретные участки, совместно с подрядчиками изучать ситуацию и принимать необходимые меры, – отметил А. Озов.

Источник — Фото автора

На сегодняшний день на дорожных работах задействованы коллективы ООО «Дороги», ООО ДЭП №162, ООО «Дорсервис», ООО СК «Кубанское», работают десятки единиц техники и сотни человек: механизаторов, водителей и дорожных рабочих.

– При этом специалисты филиала обращают внимание на соблюдение мер предохранения людей от возможности заражения коронавирусом, и пока это удается, – заявил А. Озов.

Как рассказал Анатолий Галимжанович, в программу дорожных работ текущего года по ремонту и капитальному ремонту участков автодорог и искусственных сооружений вошли шесть объектов – это два объекта по защите автодорог: поверхностная обработка и устройство защитного слоя – всего около 40 километров. А также два объекта, которые должны быть завершены до 30 апреля: это капитальный ремонт мостов на км 84+384 и км 99+559 автодороги Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия, участок автодороги подъезд к республиканской столице (км 37 – км 51), кстати, о текущем ремонте этих участков мы уже сообщали в нашей газете.

– Капитальный ремонт этих двух мостов через ручьи, которые есть на пути к горнолыжным курортам региона в ауле Верхняя Теберда и в городе-курорте Теберде, мы завершим уже в конце апреля, точно в срок. Так что движение по ним будет полностью открыто. На этой же трассе будут также устранены слои износа на 19-километровом отрезке от аула Джингирик через Новую и Нижнюю Теберду (км 58 – км 77), – добавил Анатолий Галимжанович.

Дорожники республики, работающие на дорогах федерального значения, добились неплохих результатов и по другим направлениям. Так, автодорога А-165 Лермонтов – Черкесск (км 77+000 – км 88+827) в соответствии с решением Главы республики Рашида Темрезова, начальника ФКУ Упрдор «Кавказ» Руслана Лечхаджиева, а также в соответствии с проектной документацией будет переведена на 4-полосный режим, что, безусловно, существенно облегчит бесперебойное движение автотранспорта и, что самое главное, повысит безопасность дорожного движения, в том числе снизит смертность на дорогах.

– В данный момент на этом участке завершается отгрузка грунта, после чего начнется установка буронабивных свай, которые используются в качестве укрепительных сооружений от оползней и других природных явлений, – говорит начальник участка Мухарби Кумратов. – Ремонтные работы только на начальной стадии, предстоит еще укладка основания дорожного полотна, затем укладка асфальта. Если погода не подведет, все этапы работ будут выполнены в срок.

Как сказал начальник участка, пропускная способность на данном участке дороги – 18 тысяч машин в сутки. Правда, после объявления всеобщей самоизоляции машин поубавилось.

К слову, всего протяженность автодороги федерального значения общего пользования в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кавказ» на территории Карачаево-Черкесской Республики составляет 325,6 км. Свыше 85% федеральных автодорог региона соответствуют нормативным требованиям, что немаловажно для экономики республики. Дорожники не намерены останавливать рабочий процесс и готовы выполнять свои профессиональные обязанности и далее. В свою очередь, ФКУ Упрдор «Кавказ» призывает автомобилистов быть особенно внимательными на местах дорожных работ и соблюдать скоростной режим.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
автодорога А-165 автомобильная дорога Безопасные и качественные автомобильные дороги дороги капитальный ремонт мост нацпроект Росавтодор строительство стройплощадка ФКУ Упрдор «Кавказ»

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21