«Волшебство» яичной скорлупы

24 апреля в 11:51
64 просмотра

В последнее время сложная экология и участившиеся аллергические заболевания заставляют людей вспоминать старинные рецепты и правила наших прадедов, которыми они обходились веками, не нанося при этом урона окружающей природе.

Мария Копылова, или баба Маня, из станицы Зеленчукской всю жизнь прожила на земле и хорошо запомнила доставшиеся ей от бабушек-дедушек бытовые секреты и заповеди. Так, она никогда не выбрасывает яичную скорлупу, потому что знает великое множество её применений в хозяйстве – от подкормки для растений и животных до чистящих средств.

Издавна в её семье использовали в качестве удобрения скорлупу от яиц как домашней птицы, так и фабричных кур, и применяли во всем хозяйстве.

  1. Так, при посадке помидоров, болгарского перца, капусты, лука, салата, свёклы в подготовленную лунку нужно высыпать горсть яичного порошка – это отличная подкормка.
  2. Скорлупки в семье Копыловых используют и в борьбе с вредителями. От слизняков скорлупу разбрасывают вокруг растения. От медведки в междурядьях прикапывают приманку – мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. От крота – вокруг лунки прикапывают крупную скорлупу.
  3. Мелко истолченная скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Её нужно завязать в полотняный мешочек и положить в барабан стиральной машины при стирке белой одежды или белья.
  4. Скорлупа – это отличное средство для чистки раковин и ванны. Очистить скорлупу от мембраны, измельчить в порошок и пользоваться им вместо химических средств.
  5. Для мытья бутылок и графинов поместить в сосуд измельченную скорлупу от пары яиц, добавить небольшое количество теплой воды и пару капель средства для мытья посуды. Затем нужно закрыть горлышко и хорошенько потрясти бутылку – острые края осколков очистят стенки сосуда.
  6. Также скорлупа отлично очистит сковороду, чайник или термос. Залейте наполовину водой, засыпьте скорлупу, хорошо встряхните или перемешайте и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой.
  7. Скорлупа – отличный контейнер для рассады. Для этого нужно аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц и вылить содержимое. Экономичный контейнер готов! Потом его можно высаживать на грядку, предварительно постучав по нему ложкой, чтобы скорлупа растрескалась. А картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.
  8. А последний совет – от редакции газеты «День республики». Если при заваривании кофе добавить в него щепотку скорлупы, она сделает вкус кофе ярче и насыщенней, уберет горечь и кислоту. Еще один бонус: если вы варите кофе в турке, то добавление скорлупы не даст напитку «убежать».

И напоследок. Даже если у вас нет дачи или огорода, мелко измельчите её и высыпьте под дерево в парке. Поверьте, это лучше, чем без всякой пользы выбрасывать скорлупу в мусорное ведро.

Наши предки находили применение всему.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
огород природа сад советы яичная скорлупа