Эхо недели

28 апреля в 13:33
2 просмотра

Хаджи-Мурат ЭЛЬКАНОВ, директор республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой, г. Черкесск:

– Меня, как и многих мусульман, в этом году волнует вопрос: как в условиях распространения коронавирусной инфекции правильно соблюсти пост в режиме самоизоляции и при этом не оказаться ослабленным и уязвимым перед вирусом. Посоветовавшись со знающими людьми, я принял стратегию – избегать стрессов, которые способствуют снижению иммунитета, правильно питаться, по возможности не посещать общественные места. В этот сложный период поста и самоизоляции надо с большим усердием помогать близким, соседям, малообеспеченным семьям, совершать садака и закят – добровольную и обязательную милостыню. Полагаю, найдя разумный баланс между дозволенным и недозволенным, мы не только с честью выдержим пост, но и минимизируем распространение коронавируса.

Зинаида ЛИПЕНЬ, индивидуальный предприниматель, г. Черкесск:

– На этой неделе у православных – Пасхальная неделя, или Светлая седмица. Пост позади, но для верующих это не только праздник, но и соблюдение традиций и церковных предписаний. Мы семьёй обязательно молимся, прославляем Господа, каемся в грехах и испрашиваем помощи перед всяким делом. Светлую неделю, как и всегда, завершает праздник Красная горка, а значит, к нему тоже нужно будет подготовиться. Раньше мы одаривали в этот день сладостями и сувенирами знакомых и даже незнакомых, но в этом году из-за коронавируса этот праздник встретим дома. Но никакой коронавирус не помешает нам провести время с близкими, сделать доброе дело, не скупиться на помощь и не отворачиваться от тех, кто обратился за поддержкой.

Алик ДАРМИЛОВ, фермер, а. Апсуа Адыге-Хабльского района:

– В республике набирают обороты весенние полевые работы. Проводятся они в этом году с соблюдением всех норм безопасности, разработанных с целью профилактики коронавируса. Ведь ждать, когда коронавирус отступит, на селе некогда. Крестьянина всегда земля кормила. Лично я закончил подкормку озимых культур минеральными удобрениями, в начале апреля приступил к севу яровых культур, дальше перейду к семенным и зернобобовым. Каждый год сажаю подсолнечник, кукурузу, сою… И этот год – не исключение…

Наталья БАЛАШОВА, работающая пенсионерка, г. Черкесск:

– Дети у меня выросли, так что мы с дедом сейчас живем одни. Вот уже почти месяц находимся в самоизоляции. За это время переделала кучу всяких дел по дому, теперь стало немного тоскливо. Заточение в четырех стенах, особенно в маленькой квартире, для общительных и активных людей – это целая мука. Но я нашла выход из этой ситуации. Пока готовлю еду, учу стихи русских классиков. Когда смотрю телевизор, делаю самомассаж. Кроме того, осуществила мечту, которую откладывала за неимением времени: разбила на подоконнике мини-огород, благо были землица, поддоны и семена. Посадила петрушку, укроп, щавель и базилик. Муж тоже не скучает, своими руками из двух старых стульев сделал скамейку для прихожей. Я призываю людей не отчаиваться и не впадать в депрессию – слава Богу, есть чем разнообразить жизнь каждому из нас.

Мадина КАРДАНОВА, студентка СКГА, г. Черкесск:

– Вот уже десять лет 22 апреля весь мир отмечает Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day). Провозглашение этого праздника говорит о том, что для всего человечества Земля является общим домом и что нынешнему и будущим поколениям необходимо беречь её. Особенно сейчас, когда у Земли много проблем, связанных с окружающей средой, а всё человечество столкнулось с серьезной угрозой. Я хочу, чтобы весь мир победил коронавирус, а к планете мы хотя бы теперь начали относиться бережней. Земля такая хрупкая!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенние полевые работы коронавирус Международный день Матери-Земли Пасха пост в режиме самоизоляции режим самоизоляции религия эхо недели