Это нужно живым

28 апреля в 13:24
1 просмотр
Станичник Иван БОСОВ: «Мы выполнили свой сыновний долг перед памятью павших»
Станичник Иван БОСОВ: «Мы выполнили свой сыновний долг перед памятью павших»

На фронтах Великой Отечественной войны из станицы Кардоникской сложили головы около 1000 её славных сынов и дочерей. Они отчаянно обороняли Москву и Кавказ, сражались не щадя жизни под Сталинградом, перемалывали танковые дивизии на Курской дуге, освобождали Украину, Молдавию, Белоруссию, страны Европы от фашистских полчищ. На войну в 1941-м ушли 9 Торгуновых: 3 Ивана, Дмитрий, Николай, Пётр, Стефан, Семён, Яков… А ещё – 16 Травненых, 15 Троцких, 14 Калашниковых… Медицинская сестра Дарья Швыдченко, спасая раненых, укрывая их своим телом, погибла на поле боя… Мужество и героизм проявили на фронтах юные станичницы Елена и Анна Шевченко, Нина Богданова. Их могилы повсюду, начиная с суровых берегов Баренцева моря и кончая братской могилой останков солдат, погибших на Марухском, Наурском, Санчарском перевалах.

Для увековечения памяти павших на войне в станице Кардоникской в 1965 году был открыт мемориал, на мраморных плитах которого было начертано 435 имён. Плиты, выстроившись в ряд, словно белые страницы книги, вели к монументу Воину-освободителю. По праздникам у его подножия горел переносной Вечный огонь. Мемориал, построенный ровно 55 лет назад, время от времени приводился в порядок: где-то надписи на плитах обновят, где-то памятник солдату бронзовой краской подкрасят… Но уже начиная с 2000 года совет ветеранов, казачье общество совместно с администрацией станицы приходили к общему мнению, что мемориал необходимо кардинально реконструировать, и это, как говорится, полдела – руки всегда найдутся. Начинать необходимо было с восстановления ровно половины имён погибших фронтовиков. Началась большая поисковая работа, в результате которой было восстановлено 435 имён и фамилий павших смертью храбрых станичников.

Реконструкция мемориального комплекса в Кардоникской началась в феврале нынешнего года. И каждый раз, бывая здесь, любовалась слаженной работой станичников – молодых, пожилых, совсем юных. Остановиться и изучить обстановку для написания материала все было как-то недосуг. Впереди, в других населённых пунктах, ждали новостные события. Думала, успею сюда. Так и наблюдала из окон транспорта «этапы большого пути» – вот площадку расчистили, потом новую тротуарную плитку настелили, старые мемориальные доски демонтировали… А потом до нас докатилась пандемия коронавируса. Поэтому пришлось собирать материал и фото дистанционно, в чём мне здорово помог глава администрации Кардоникского СП Анатолий Баганцов.

– В настоящее время мы завершили кладку двух памятных стен из кирпича с чёрным мрамором, которые установлены по обе стороны памятника Воину-освободителю, – сказал Анатолий Николаевич. – Здесь начертаны золотом 970 имён наших земляков, отдавших жизнь за Родину. Отлично потрудились казачье общество, добровольцы из числа молодёжи. Можно сказать, работали всем миром: материально помогали спонсоры, безвозмездно работали наши признанные мастера – каменщики, плотники, плиточники. Особая благодарность потомственному казаку Ивану Михайловичу Босову, который умело организовал все работы. Сегодня станичный мемориальный комплекс в парковой зоне, которая так же облагорожена: уложено 300 квадратных метров плитки, установлены уличные фонари – уже почти готов к достойной встрече 75-годовщины Великой Победы. Мы ещё не знаем, в каком порядке пройдет праздник (жизнь внесла свои печальные коррективы), но жители Кардоникской довольны обновлённым мемориалом. Это нужно живым, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война мемориал памяти павших на войне мемориальный комплекс памятник реконструкция ремонтно-реставрационные работы станица Кардоникская