Не каждому смс нужно верить!

28 апреля в 12:14
4 просмотра

Поражает гибкость ума мошенников – на каждую новую ситуацию у них мгновенно находится свой «иммунный ответ». Вот, к примеру, свежая тема – штрафы за нарушение карантина в связи с новым вирусом. И уже граждане тут и там получают на свои телефоны грозные смс с требованием заплатить за несанкционированный выход из дома «энную» сумму, пока на них не завели уголовное дело. Как разобраться в этой ситуации и с перепуга не отдать свои деньги ловцам удачи?

«Согласно геолокации, вами был нарушен режим карантина согласно статье 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН №168-322 от 10.04. 2020 года в размере 4 тысяч рублей на номер (…) Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты сотовой связи. В случае неоплаты в течение 24 часов против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ и ст. 6.3 КоАП РФ». Вот такое сообщение недавно получили многие наши сограждане, судя по их жалобам в соцсетях и мессенджерах. Согласитесь, даже самые спокойные из нас занервничают. Да мало ли… И вот на что здесь нужно смотреть, чтобы не поддаваться на такие провокации, не портить себе нервы и не крушить свой бюджет.

В данном сообщении сказано, что протокол составлен ФСИН – Федеральной службой исполнения наказаний. Но полномочия выписывать штрафы в разных ситуациях строго разграничены между органами исполнительной власти (например, полиция, федеральная противопожарная служба), и все они законодательно утверждены.

Так вот, ФСИН не штрафует за нарушение карантина!

– В полномочия сотрудников ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике не входит составление протоколов за нарушение режима самоизоляции, – говорит начальник пресс-службы ОФСИН России по КЧР Татьяна Корбут.

Более того, буквально на днях Генпрокуратура России потребовала заблокировать поддельный сайт Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), который использовался мошенниками для сбора «штрафов» за нарушение самоизоляции. Об этом сообщалось на сайте Генпрокуратуры.

Там же говорится, что «данный сайт никакого отношения к официальному сайту Федеральной службы исполнения наказаний не имеет. При этом взысканием штрафов по административным делам занимается не Федеральная служба исполнения наказаний, а Федеральная служба судебных приставов».

Как мы убедились, за нарушение карантина ФСИН не будет вас штрафовать. Поэтому, если в сообщении о штрафе упоминается какое-то учреждение, а у вас возникли сомнения, что оно тут не к месту, велика вероятность, что вас хотят просто развести на деньги. И лучше уточнять напрямую.

Например, в Управлении Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике нам рассказали, что списки всех, кто должен быть на карантине или в режиме строгой самоизоляции, управление подает в полицию. И если несознательные граждане пытаются покинуть предписанное им местонахождение, их ловит не Роспотребнадзор, а полиция, и дело рассматривается в суде. Но и в этом случае такое смс тоже присылать никто не будет, уведомят по закону. Кстати, не оказывает Роспотребнадзор и гуманитарную помощь.

– Уже были случаи, когда ходили по квартирам и от имени руководства нашего управления собирали денежную помощь для малоимущих. Предупреждаем: деньги мы не собираем и не раздаем, – говорит пресс-секретарь управления Елена Покровская.

 Важно знать, что получателем штрафов за административные правонарушения может быть только государство. Это правило прописано в пункте 5 статьи 3.5 КоАП РФ. А в подобных смс заплатить штраф обычно предлагается путем пополнения счета мобильного телефона, который определенно принадлежит частному лицу. Так вот, государство не принимает штрафы на свой сотовый! Он уплачивается переводом денег на банковский счет, а процедура такого перевода строго регламентирована.

И еще, как мне объяснили юристы, в сообщении указан номер постановления об административном правонарушении без наличия самого постановления. Это тоже нарушает порядок взыскания штрафа. Даже если нарушение было, номера постановления недостаточно. Нарушитель должен получить постановление лично в руки от должностного лица, которое его составило, заказным письмом или через сайт Госуслуг. Не иначе! Так что, если вы не получали постановление о штрафе по почте и его нет в вашем личном кабинете Госуслуг – вам, скорее всего, написал мошенник.

Разбираемся с сообщением дальше. За административное правонарушение вас хотят привлечь к уголовной ответственности, причем в течение 24 часов будет возбуждено уголовное дело. Любой юрист, да и просто грамотный человек вам скажет, что за административное правонарушение к уголовной ответственности привлечь нельзя, как и за неуплату штрафа за такое нарушение. В УК РФ просто нет такой нормы! А значит, ваши сомнения вполне оправданны.

Кстати сказать, действия авторов подобных сообщений подпадают под закон о мошенничестве. По нему «шутнику» грозит серьезный штраф или до 2 лет тюрьмы. Но чтобы у полиции был повод возбудить уголовное дело, должны быть пострадавшие – те, кто поверил и перевел деньги. Если же вы получили подобное сообщение, но ничего никому не платили, заявление в полиции примут, но в возбуждении дела откажут.

И в этом случае единственный способ наказать любителя легкой наживы – рассказать об этой ситуации как можно большему кругу лиц. Возможно, это поможет им сохранить свои деньги.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
административное правонарушение как уберечься от мошенников карантин мошенничество ОФСИН России по КЧР режим самоизоляции Роспотребнадзор по КЧР смс-сообщения штраф