По прозвищу «медведь»

28 апреля в 11:51
3 просмотра

Уважаемая редакция! 16 января «ДР» напечатала материал Д. Даурова о силаче Азнуре Лиеве из а. Ново-Хумаринского. Читал я его и думал: а ведь раньше почти в каждом ауле были такие люди. Очень сильным был и мой дедушка Муса из а. Кош-Хабль.

Рассказывают, когда Муса был еще юношей, с ним произошел такой случай. Он пас овец на горных выпасах Щелканки и как-то раз остался один на кошаре за сторожа. Решив заготовить дров, спустился в глубокое скалистое ущелье и очень обрадовался, когда наткнулся на лежащее огромное сухое дерево с разветвленными корнями. Долго не раздумывая, парень взвалил его на свои широкие, могучие плечи и потащил к кошаре.

А в это время на кошару на лошадях наскочили абреки и собирались увести всё, что попало под руку. Вдруг один из «гостей» издали заметил приближающееся к ним странное существо. Разбойники насторожились, в первую минуту им показалось, что это медведь. Но потом они поняли, что это мужчина с огромным сухим деревом. Абреки испугались, что от такой силы им не спастись, и ускакали в сторону Абхазии, ничего с собой не забрав.

А эта история произошла попозже. Однажды летом, в пору сенокоса, Муса решил пораньше встать и, пока нет солнца, покосить. Он шел с косой, вилами на плечах, с ножом в ножнах в сторону леса. Утро ничего плохого не предвещало. И вдруг из высокой травы перед Мусой неожиданно поднялся на задние лапы огромный лохматый медведь. Муса не растерялся и, не раздумывая, схватился с диким зверем…

Когда позже его увидели колхозники, он уже заканчивал снимать шкуру с медведя. Весь израненный, в крови, через некоторое время Муса потерял сознание. Его привезли домой вместе с медвежьей шкурой. С тех пор Мусе дали прозвище «Мыщэ» (медведь).

Вот что поведал мне мой двоюродный брат Оли Кантемиров:

– Я всегда знал, что дедушка Муса сильный и духом, и телом. Еще раз в этом убедился, когда мы с отцом под вечер встречали своих овец. Смотрим, навстречу идет Муса с огромным козлом на плечах. Отец удивился и предложил свою помощь, но он наотрез отказался, сказав: «Я не взялся бы за дело, если б знал, что не донесу».

Мы молча пошли за ним. Он зашел во двор к сыну Газизу, снял с плеч козла и положил его на землю. Затем совершил обряд дуа и зарезал животное на курман. Вот почему он не воспользовался ничьей помощью, нёс его через три улицы.

Мусе тогда было 87 лет, а через год он умер.

Удивительно, но никто из знавших Мусу ни разу не видел, чтобы он болел, не слышал, чтобы он жаловался на здоровье. Даже в последний год своей жизни он без устали работал на сенокосе. И во всем ауле не было косаря, который смог бы соперничать с ним…

Т. КАНТЕМИРОВ
заслуженный работник культуры РФ и КЧР, заслуженный журналист Республики Адыгея
Поделиться
в соцсетях
аул Кош-Хабль воспоминания люди резонанс судьба человека