Соус для морского гостя
Сегодня мы будем готовить хека – очень полезного, вкусного и удобного в приготовлении морского представителя тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов (PP, B, A, E и C), минералов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод), легкоусвояемых белков и жиров. А на его основе можно составить целую поваренную книгу, но мы возьмем на вооружение рецепт блогера Снежаны БЕЛОВОЙ, которая уже давно придерживается основ здорового питания. Итак:
Хек под польским соусом
По сути это припущенная рыба под соусом из свежей зелени, яиц и бульона. Для приготовления можно использовать не только хека, но и любую нежирную морскую рыбу с белым мясом (треска, минтай, пикша и т. п.).
Для приготовления нам понадобятся: тушка хека – 4 шт., яйца – 3 шт., зелень (петрушка, укроп, зелёный лук), сливочное масло, чёрный перец.
В первую очередь отвариваем яйца вкрутую. Обдаём холодной водой и ждём, пока они немного остынут. Очищенные тушки хека нарезаем на порционные куски и припускаем не более 15 минут. Припустить рыбу – значит непродолжительное время отваривать ее в небольшом количестве жидкости с добавлением пряностей. При таком способе приготовления она сохраняет намного больше полезных питательных веществ, чем при варке. В бульон добавляем соль, чёрный перец горошком, семена укропа, сушёный базилик, лавровый лист и кориандр. Если у вас нет под рукой этих пряностей, то можно также использовать готовую приправу для рыбы.
Смешиваем мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и зелёного лука с яйцами в небольшом салатнике и заливаем процеженным рыбным бульоном. Добавляем последний штрих к нашему соусу – небольшой кусочек сливочного масла и свежемолотый чёрный перец. Выкладываем на тарелку порцию припущенной рыбы и отдельно подаём на стол соус, которым поливаем рыбу по вкусу по мере надобности.
Приготовленная таким способом рыба хорошо сочетается с отварным рисом или с картофельным пюре, если вы планируете приготовить её на обед. А без добавления гарнира у вас получится вкусный и полезный диетический ужин. Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет