Стимулируем прирост

28 апреля в 11:14
2 просмотра

«Посадил пару лет назад саженец айвы, жду полноценное дерево с плодами, а деревце сезон за сезоном сидит себе в одной поре, и никакого прироста не происходит. Выкорчевывать или ждать дальше? И можно ли как-то исправить эту ситуацию?

Георгий С., г. Черкесск».

Нормальный прирост у разных культур в разном климате разный, от сорта тоже многое зависит. Но, в среднем, у семечковых (яблоня, груша) нормальным считается прирост 30-70 см за сезон. У косточковых (слива, черешня, абрикос) он может быть и больше – до 1 м. А вот если идет задержка роста, то причины могут быть следующие.

Заглублена корневая шейка – место, откуда начинает расти самый верхний корень. Кора ствола дерева не привыкла к подземной жизни и неизбежно начнёт подпревать и портиться, сокодвижение и перемещение питательных веществ нарушатся. Растению будет не до приростов! Если ваш саженец совсем молодой, выкопайте и пересадите правильно. Если это сложно, то отгребайте землю от ствола на нужную глубину и делайте это регулярно, раз в год. Кстати, слишком высокая посадка – это тоже плохо. Верхние толстые магистральные корни, оказавшись на поверхности, летом могут подсыхать, а зимой подмерзать.

Сорт не предназначен для выращивания в вашем регионе. Такому саженцу будет, мягко говоря, некомфортно, вплоть до полной гибели. Поэтому лучше покупайте саженцы районированных сортов в местных питомниках.

Привой и подвой не совместимы или не подходят друг другу. Здесь нужно лучше изучать совместимость подвоев и привоев.

Неправильно выбрано место для посадки. Например, в низине, где постоянно скапливаются вода и холодный воздух. Или на вашем участке близко расположены грунтовые воды, а может, наоборот, под тонким слоем грунта – скала. А ведь корням нужны и воздух, и простор.

Качество грунта. Если у вас на участке тяжёлый глинистый грунт, а вы купили контейнерный саженец, то позаботьтесь о большой посадочной яме. Иначе, столкнувшись с вашей глиной, его корни не пойдут расти как надо, а останутся в объеме контейнера, наматывая кольца. Есть даже такой термин «самоудушение саженца». Другой вариант – бедная песчаная почва почти без питательных веществ и воды. Поэтому нужны большие посадочные ямы и привозной плодородный грунт, регулярные и частые подкормки и поливы. А еще обязательный предзимний влагозарядный полив и мульчирование толстым слоем приствольных кругов, поскольку в сухие зимы высока вероятность подмерзания корней, а это гарантия отсутствия приростов.

Нехватка какого-либо элемента питания. Желательно сделать лабораторный анализ почвы и, исходя из результатов, проводить регулярные подкормки теми или другими удобрениями и препаратами, помня о балансе. Очень важно для роста и присутствие в удобрении мезо- и микроэлементов, причём не в сульфатной, а в хелатной, легкоусвояемой растениями форме.

 Вредители и болезни корней. Причиной слабого роста могут быть личинки майского жука или болезнь, приводящая к загниванию и отмиранию корней. Такие корни следует обрезать до живого и обработать фунгицидом. Сейчас есть даже укоренители с фунгицидной добавкой. Наверняка после такой обработки и пересадки процесс пойдёт. Если же саженец взрослый и выкопать его сложно, можно попробовать пролить почву под ним специальными препаратами и от личинок, и от болезней.

Саженец посажен на месте, где до этого погибло такое же растение. Не стоит сажать яблоню на месте гибели яблони. Специалисты говорят о накопленных токсинах в почве, которые будут отравлять жизнь молодому растению. Отступите немного.

Аллелопатия растений – несовместимость и плохое влияние растений друг на друга. Растения также могут защищать своё пространство, выделяя различные вещества. Иногда эти вещества угнетают рост всего вокруг, делая жизнь других растений невыносимой. Присмотритесь к «соседям» своего саженца.

Взаимная конкуренция. Растения между собой довольно жёстко конкурируют. Скажем, дерево с раскидистой и густой кроной перехватывает весь свет у растений, которые под ним. Поэтому ждать от них хороших приростов не стоит.

Но подземная конкуренция скрыта от наших глаз. Если рядом посажены два растения, корневая система которых расположена на одном уровне в почве, то может статься, что более активная оплетёт своего пассивного соседа и будет отбирать всю «еду» и влагу.

А теперь протестируйте свой саженец-«медляк» по этому списку. Думается, что причина будет найдена, и саженец еще порадует вас и ростом, и плодами.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(по рекомендациям опытных садоводов сайта «Ботаничка»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде высадка деревьев огород плодовые деревья проблемы прироста саженца сад саженцы