Цены «пляшут»…

29 апреля в 15:25
6 просмотров

В последнее время Управление Федеральной антимонопольной службы по КЧР перешло на ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты и товары первой необходимости. На сегодняшний день установлено, что эти цены имеют разнонаправленные значения.

Как рассказали в пресс-службе управления, произошел скачок цен на яйца куриные (22,3%), связанный, по пояснениям ритейлеров торговых сетей, со скупкой населением товара по низким ценам. Такая же ситуация сложилась и по муке пшеничной – увеличение цены произошло на 18,2%.

Подросли цены и на овощную продукция (лук репчатый – 12,0%, морковь – 13,4%, капуста белокочанная свежая – 3,8%), что также объясняется ритейлерами сезонным фактором, и в ближайшее время цены должны вернуться на прежние уровни.

Небольшой рост цен был отмечен на мясо курицы (3,6%), что является допустимым рыночным отклонением. По хлебу и хлебобулочным изделиям из пшеничной муки наблюдается снижение на 10,7%.

Как отмечают в антимонопольной службе региона, по остальным позициям на социально значимые продукты и товары первой необходимости цены остались неизменными.

Кроме того, сотрудниками УФАС по КЧР проводятся ежедневные проверки аптечных учреждений и мониторинг цен на медицинские маски. По-прежнему отмечается дефицит медицинских масок в регионе, а в имеющихся аптечных пунктах цены остались неизменными – 40 рублей за штуку.

Так, при проведении проверки в отношении аптечной организации выяснено, что цена на медицинскую маску в размере 40 рублей за 1 штуку установлена в связи с произведенной закупкой у оптового поставщика, находящегося в Кабардино-Балкарской Республике, по цене 35 рублей за 1 штуку. Таким образом, наценка при продаже медицинской маски составляет 14,3% и является допустимой.

Тем не менее по факту завышенных, по мнению управления, оптовых цен на медицинские маски со стороны хозяйствующего субъекта-оптовика в адрес Кабардино-Балкарского УФАС России направлена информация для проверки наличия в действиях субъекта нарушений норм антимонопольного законодательства. В случае выявления признаков нарушения АМЗ, связанных с завышением цен, или намеренного создания дефицита на товарных рынках при осуществлении монополистической деятельности или картельного сговора будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
дефицит медицинские маски мониторинг торговых сетей мониторинг цен повышение цен рост цен социально значимые продукты товары первой необходимости УФАС России по КЧР