И «вандализм» бывает во благо

29 апреля в 15:02
6 просмотров
Источник — Фото Р. Беженова

В начале апреля в мессенджерах появились многочисленные видео и фото, иллюстрирующие массовый спил деревьев на территории ПКиО «Зеленый остров» в Черкесске. «Пока мы тут на изоляции сидим, наш парк уничтожают!» – гневно комментировали увиденное авторы «криминальных» съемок. Не обошли народные возмущения и нашу редакцию. И вот я сижу в кабинете заместителя директора ПКиО «Зеленый остров» Науруза Байрамукова, слушаю объяснения «вопиющему акту вандализма» из первых уст и понимаю, что слухи о неправедных деяниях сильно преувеличены.

Перед нашей встречей прошлась по парку и своими глазами оценила «масштабы бедствия». Да, зрелище, конечно, удручающее: от привычных зеленых колоссов на набережной и вдоль некоторых других аллей остались лишь устремленные к небу надолбы. Где-то и вовсе деревья срезаны под корень, поверженные стволы лежат рядом, ждут дальнейшей участи. Видя это, чувствуешь ощущение утраты чего-то до боли родного, да и остров уже не выглядит прежним. Так что гнев народный мне в целом понятен. Но для полной ясности информации все же не хватает.

Науруза Байрамукова я знаю уже несколько лет, как и директора парка – Ганнибала Коркмазова. Оба – фанаты своего дела, одержимые идеей сделать парк лучшим из лучших, и сил для этого не жалеют. Поэтому я не тороплюсь с выводами от увиденного.

Для начала мой собеседник предлагает совершить виртуальный экскурс в недалекое прошлое. Буквально пару лет назад в парке произошло ЧП. Во время сильной грозы увесистая ветка большого дерева упала на крышу беседки, в которой укрылись от стихии отдыхающие. К сожалению, крыша не выдержала мощного удара, и люди получили серьезные травмы, вплоть до госпитализации и длительного лечения. Были и другие прецеденты, не столь драматичные, к счастью.

– Уже тогда стало ясно, что такие случаи могут повториться еще не раз – в парке множество крупных деревьев, растущих непосредственно возле зон отдыха горожан. А значит, срочно нужны были радикальные меры, – коротко обрисовал сложившуюся тогда ситуацию Науруз Муратович.

С тех пор сотрудники парка стали чаще, чем раньше, и более придирчиво контролировать состояние деревьев в парке, выявляя и обезвреживая «аварийные» объекты.

– Сначала мы пилили лишь явный сухостой. Но, памятуя случай с беседкой, когда причиной трагедии стала вполне живая ветка, сломленная порывом ветра, поняли, что этого мало, – вспоминает Байрамуков. – Кстати, посетители парка тоже стали больше внимания обращать на такие факты. Просили убрать какие-то ветви в прогулочных зонах. Трудновато правда было с техникой, не везде ее подгонишь, но справлялись.

В 2019 году специалистами-дендрологами в составе специальной комиссии в парке «Зеленый остров» были уже массово обследованы крупные деревья. В итоге было принято решение снести сухие и потенциально опасные деревья, возраст которых превышает 70 лет, а также провести крупную компенсационную высадку. Все первоочередные объекты под снос или под санитарную обрезку были помечены краской из баллончиков.

С наступлением нынешней весны зачистка пошла полным ходом. Это, собственно, и стало причиной бурных возмущений бдительных граждан, ошеломленных столь масштабной расправой в любимом парке.

Всего на территории «Зеленого острова» сегодня спилено 42 дерева и 15 подверглось обрезке. В основном это тополя. Надо отметить, администрация парка минимизировала ущерб, как могла. Руками молодого мастера из Беларуси из части деревьев прямо на корню были вырезаны сказочные персонажи. Талантливого резчика по дереву где-то на творческих просторах обнаружил директор парка Ганнибал Коркмазов. Фигуры и впрямь впечатляют изяществом исполнения и поразительным сходством с героями сказок Пушкина.

– В этом сезоне снова ждем мастера по дереву в гости. Специально оставили для него деревья, – улыбается Науруз Муратович.

В парке еще осталось несколько «опасных» деревьев, которые планируют убрать в скором времени, когда найдут место для их размещения. Странно, да? В огромном парке некуда дерево положить?! Оказывается – да, это проблема.

Источник — Фото Р. Беженова

– На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Просто так не кинешь, да и техника не везде пройдет, – поясняет Байрамуков. В пример он снова приводит «то самое дерево» с веткой, которое больше года оставалось вещдоком и пилить его было нельзя. И лишь после его удаления смогли завезти технику для удаления и обрезки других деревьев.

Что ж, со спилом разобрались. Здесь разрушение во благо! Пора и созидательную сторону дела прояснить. Ведь параллельно в парке идет посадка молодых деревьев. Сажают целыми аллеями, и уже целых три сотни разнообразных саженцев начинают новую жизнь: березы, рябины, липы, катальпы, каштаны. По словам Науруза Муратовича, география питомников для приобретения посадочного материала широкая: Армавир, Невинномысск, Пятигорск, Москва и т. д. А при выборе руководствуются в первую очередь ценой и качеством.

Кстати, от посадки новых тополей администрация парка решительно отказалась – слишком много минусов. В первую очередь – пух, который в период тополиного цветения словно снегопад: летят снежинки-пушинки, устилают ковром землю, от малейшего ветерка сбиваются в небольшие сугробы. Чем не летняя зима? Вот только бедным аллергикам не до романтики, да и работники парка не в восторге – пух забивает насосы, фонтаны, создает много других проблем. Так что тополям – твердое нет!

А вот хвойные деревья наоборот – в почете! Их ежегодно подсаживают в парке при малейшей возможности. Вечнозеленые туи и ели обладают массой полезных свойств. Они незаменимы для аллергиков и астматиков, а их хвоя – рекордсмен по содержанию витамина С. Регулярные прогулки или пробежки в хвойной зоне снимают стресс, благотворно влияют на работу бронхолегочной системы. А еще хвойные в несколько раз лучше, чем лиственные деревья поглощают «ненужные» децибелы. Вот такие они, елки зеленые!

– Посадка деревьев – главное наше мероприятие сезона; планируем высадить не менее 500 саженцев, а может, и больше, – говорит Науруз Муратович.

Сажают своими силами немногим более десятка человек. В том числе и само руководство – Науруз Муратович трудится наравне со всеми, не чурается взять лопату в руки. А куда деваться? Время быстро летит, все купленное должно как можно скорей попасть в землю. А земля здесь не самая лучшая – сплошь гравий. Приходится в каждую лунку чернозем досыпать, не меньше двух тачек. А чтобы саженцы успешно в рост пошли, нужны постоянный полив, уход и контроль. Нужна и техника, без которой в парке не обойтись.

Свой технопарк на «Зеленом острове» минимальный. Небольшой старенький трудяга-трактор, выбиваясь из сил, выполняет все возложенные на него функции: поливает, подметает, зимой убирает снег. Словом, трудится, не замедляя колес. Есть и «пожилая» «газель», которой тоже не до отдыха – это отвезти, туда прокатиться… Вот и все автопомощники! Зачастую приходится приглашать технику со стороны.

Кстати, была очень удивлена этим фактом, так как ни минуты не сомневалась, что самая большая достопримечательность столицы республики и гордость ее жителей обслуживается достаточным количеством современной техники. Знаете, есть такие яркие импортные мини-машины: бульдозеры, тракторы, грузовички, которые сейчас в относительном изобилии используются в разных местах – от городских улиц до собственного хозяйства. Вот примерно такие я и представляла в арсенале парка. Ан нет, ошиблась! На подобные «штучки» финансов у города пока не хватает. А жаль! Людям бы огромная помощь была, да и дела быстрей делались.

А дел у небольшого, но дружного и трудолюбивого коллектива парка невпроворот. Кроме основной задачи – озеленения в ближайших планах – посадка большого количества цветов, ландшафтный дизайн и строительство нескольких объектов. Байрамуков не большой любитель говорить о еще не сделанном, но по старой дружбе открывает кое-какие секреты.

– Планируем поставить скамейки и беседку на спуске возле лифта – люди просят. Обязательно построим пару туалетов. Это необходимость. Старый спуск в глубине парка нужно обязательно привести в порядок. Давно уже это назрело. А из более дорогостоящих задач – плитка вокруг нового пруда с обустройством зон отдыха и шашлычных мест, – перечисляет Науруз Байрамуков, попутно показывая мне варианты проектов в смартфоне.

Слушаю, смотрю и ловлю себя на мысли, что мне очень приятно слушать эти мирные планы в столь непростые времена, когда даже ближайшее будущее в совершенном тумане. А еще приятней знать, что даже в режиме полной самоизоляции мы можем быть спокойны – наш парк со всем его, дорогим нашему сердцу природным богатством в добрых, а главное – в надежных руках.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
вырубка деревьев высадка деревьев интервью озеленение города парк ПКиО Зеленый остров саженцы Черкесск